福祉のお仕事オンライン交流会

10/21に介護福祉科1・2年生を対象に「福祉のお仕事オンライン交流会」を行いました。
本校介護福祉科の卒業生で特別養護老人ホーム新多園の藤岡さんを中心に6つの施設の方から福祉の仕事について貴重な話を聞くことができました。動画による利用者さんとのコミュニケーションのとり方や会話のコツや介護する側、される側、お互いの負担を軽減できる優しい介護「ノーリフティング介護」、そして介護の現場にもICTが導入されていて若い世代の介護職員さんが活躍されていることなどを知ることができました。

<生徒の感想>・コミュニケーションに不安を持っていたが、会話を長く続けるコツにまず、相手(利用者さん)をよく知ること、話すばかりではなく「無言」も大切なことがわかった。・コミュニケーションの方法を動画で見せてもらい、声のトーンや話すスピードが優しく、利用者さんがだんだんと笑顔になっていくのが印象的だった。・これからの「介護」はICTが進んで若い人材が必要なことがわかった。・私たちの学習のために沢山の施設の方がわざわざ動画を作ってくれたり、わかりやすく話してくれ嬉しかった、感謝したい。