2年生施設実習 お疲れさまでした

こんにちは、介護福祉科です。
1年生に引き続き、2年生も10日間の現場実習が無事に終了しました。2年生の実習先はグループホームでした。グループホームは「認知症になっても住み慣れた地域で暮らすことができるように」という思いから作られた施設です。新型コロナウイルスの影響で、3年近くもご家族との面会も肌に触れることも出来ない状況の中で、若い実習生をご自分の孫と重ね合わせたり、スキンシップを図ったり、大変喜ばれたと聞いています。実習最終日には「もう帰るの?」と涙を流す利用者の方もおられたそうです。
第7波の感染拡大のため途中で実習が中止になったり、延期になったりしましたが、生徒は大変貴重な経験をさせてもらい、精神的にも大きく成長することができたと思います。実習を受け入れて頂いた施設のご協力とご指導に深く感謝いたします。ありがとうございました。