学校法人 大和学園 大和青藍高等学校

本校主催 第1回中学生料理コンクール


12月14日(土曜日)に本校主催、
明治屋産業株式会社協賛、
直方市役所農業振興課と全日本司厨士協会西日本地方本部の後援のもと、
中学生を対象とした料理コンクールを行いました。

今回のテーマは「肉を使った我が家の自慢料理」。
オリジナルレシピである必要はなく、
家庭で日常的に食べている料理で競いました。

応募いただいた42チームから書類審査で14チームを選出し、決勝を争ったわけですが、
各チームともこちらの想定以上の手際で料理をこなしておりました。
1チームに1人ずつサポートでついていた本校生徒たちも驚いていました。

参加校とチームは以下の通り。



古賀市立古賀北中学校 古賀北中学校家庭科部チーム


飯塚市立小中一貫幸袋校 中学部家庭科部チーム


直方市立植木中学校 植木野球部チーム


北九州市立沖田中学校 カッパマンチーム


直方市立直方第三中学校 新時代令和青春JAPANチーム


宗像市立河東中学校 ハンバーグチーム


遠賀町立遠賀中学校 ナイアシンチーム


遠賀町立遠賀中学校 S.Hチーム


遠賀町立遠賀中学校 ビタミンチーム


遠賀町立遠賀中学校 パセリチーム


赤池町立赤池中学校 ツインズ天然グループチーム


福岡市立長丘中学校 長丘中学校チーム


中間市立中間北中学校 R・K・Sチーム


宗像市立河東中学校 ATM チーム





厳正なる審査の結果、  

敢闘賞に遠賀中学校ビタミンチームの「チーズインハンバーグ」!。  






準優勝は古賀北中学校家庭科部チームの「ハンバーガー/ハッシュドポテト/レタススープ」!。  






優勝は長丘中学校長丘中学校チームの「野菜たっぷりポークチャップ」。



1人での参加で、賞品を持ちきれないので、お母さんと補助員を務めた本校2年生の江口君とともに。


という結果になりました。


協賛の明治屋産業さんから優勝チームに分厚い牛肉の「レンガステーキ」が贈られました。

参加、見学くださった方々本日はありがとうございました。