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サイト管理人「大和青藍高等学校調理部顧問の大江(39)」のブログです。

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試験前に在庫食品で賄い講座

 次週行われる中間考査へ向けての試験休みを前に、冷蔵庫や冷凍庫に眠らせていた食材を使い切るために井立先生の指導のもとで賄い講座を行いました。

 現場経験者の井立先生としては、あり合わせの食材を駆使して即興で、しかも早く料理をする「賄い」の能力も必要になるとの考えからの催しです。

 カニカマや烏賊、海老、人参、卵を用いて、具が入った出汁巻き玉子

 

 

 

 

 

 

 

炒めた鶏肉を閉じ込めたオムレツ

 

更に…在庫の処理と言いつつ、化粧塩や焼き方指導のために秋刀魚を購入して塩焼き。

 

 

手分けして仕上げました!
在庫の処理なので卵料理が被っていますが、
出汁巻き玉子やオムレツの練習も兼ねて一石二鳥です。

 

 

いただきます!
早く食べるということも調理師に必要な能力ですね。

 

 

 

 

 

 

そして…

 この時、荻さん、寺川くん、毛利さん、松尾さんは料理ではなく、製菓室の在庫処理&練習としてケーキを作成。

 そう。この日は我が部の「クール眼鏡パティシエール」植木先生の2○回目の誕生日なのですヾ(*´∀`*)ノ

 一年生中心のケーキチームだったので、生クリームの扱いに慣れておらず、やや泡立て過ぎでボソボソしておりました。
 普段クリームを塗ったり絞ったりの練習はショートニングで行っているもので…

 

おめでとうございますヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノ

 

 

 

 

2017年10月11日

小石原焼

 

東峰村に小石原焼を見に行って参りました。

小石原焼といえば伝統的なスタイルのイメージがあるのですが、
窯元によってはモダンな形や色遣いを取り入れており、若い層にも響きそうなものがありました。

 

 


 

今回の小石原焼見学。

事の発端は…
理事長から半ば強引に譲ってもらった大事な大事なお店のコーヒーマシーンが壊れる。
→ドリップでコーヒーを出すようになる
→コーヒーへのこだわりが高まる
→もっと素敵なカップで提供したい!
→焼き物を見に行こう
→豪雨被害の支援を兼ねて東峰村の小石原焼にしよう。


ということで小石原焼を調べてみると、ちょうど「民陶まつり」の期間。
神様に誘われるように東峰村へと向かいました。

様々な窯元様が店外にまで作品を並べ、ほぼ全て2割引のお祭り価格。
開店時間の9時に合わせて現地入りしたのですが、既に多くのお客様が押し寄せており、駐車場はパンクしていました。


幸い大型車用の駐車場は空いており、スクールバスに乗っていた我々はすんなりと駐車することが出来ました。

ちなみに出発前に「歩き回るし、動きやすいようにジャージに着替えてもいいよ」と指示すると、法華津くんだけがジャージに着替えました。

 

 


素敵なカップが欲しいとは言いつつも軍資金は限られております。
なけなしの調理部の運営費の1/5を握りしめ、素敵さ、価格、軽さ、頑丈さ、数量を全て叶えるカップを必死で探しました。

泉種吉窯さんのカップを持ち上げて…
キましたね( ✧Д✧) キラーン
コレだ!と思っていたら、先に回っていた古屋先生と伊豆丸先生もこのカップにキていたようで、モノは決まりました。

 

↓先月末に買った私物のミラーレスで撮影。
 いい具合にボケてません?

 


あとは価格の問題という大きな壁がありましたが、社長様のご好意で軍資金を少し超える程度で15客のカップ&ソーサーを入手出来ました。
泉種吉窯様ありがとうございました。

そして理事長先生。
調理部の運営資金を是非追加して下さいm(__)m

次回11月5日の営業から件のカップでコーヒーを提供いたしますので、ご期待ください。

ちなみにカップを買った時点で集合までに残された時間は15分。
両手に15客のカップ&ソーサーを抱えながお土産を探し回り、何とか6歳児の焼き物デビューとなるご飯茶碗を買って時間切れ。


焼き物はゆっくりと見て回りたいものですね。

2017年10月08日

たくみのたまご営業

 

今月は中間考査や青藍祭のために営業は本日のみ。
しかし、10月なのでハロウィン的なことをしたい!!

ということで10月の前半ではありますが、昨年に続きハロウィン仕様での営業となりました。

今年のハロウィン的な要素は各メニューに南瓜を使うということ、接客係が被り物をするということ、店舗のデコレーションです。

 

仕込み

ひらす

 

 

まぐろ

1年生は柳刃包丁を持っていないので、恐れ多くも井立先生のものを借りてます。

 

 

 

 

鶉の煮卵を豚バラで包んでフライにします。

 

 

満足げな渡部くん

 

炊き上がりに納得いかない来田くん
やや水分が多かったようです。

 

 

 

営業

ハンバーグの盛り付け。
鉄板が熱々なので慎重に。
且つ熱い内に作業を終えなくてはなりません。

 

 

 

 

今回から電気ケトルを導入。
沸くのが早くて便利ですね。
ちなみに「けとる」と打って変換したら「毛取る」となりました。
これ以上毛を取らないで…((((;≡д≡;i))))ヵ゙タヵ゙タ

 

 

 

 

 

店頭で藍カレーとクッキーを販売致しました。
売り子の荻さんの活躍でクッキーはすぐに完売しました。

 

 

窓は竹田先輩の後を継いだイラストレーター久保田さんがペイント。

 

 

 

こうもり有松さん。

 

ジャック・オ・ランタンの顔が頭頂部に行ってしまい、何の仮装かわかりにくかった桂くん。

 

八重歯とマッチ、こうもりもうり。

 

せつこ。

 

山谷くん…魔女は女や。

 

小悪魔・・・になれない松尾さん

 

葵鬼奴

 

 

 

 

賄い

このところ連続で賄いを引き受けて下さっている伊豆丸先生。

今回はカツカレー!!

私のリクエストのカツカレー!!

カツカレー美味しいですよね。

人参のねじ梅、玉葱のアシェ、炒める、煮る、揚げる等など訓練が詰まった賄いです。

 

伊豆丸先生をバックに。

 

カレーをお箸で器用に食べる有松さん。

 

賄いは癒しの時・・・

 

 

本日の編成

賄い
・陣内
・渡部
・堀米
・法華津

営業
全体統括
・田中

デシャップ
・中川

キッチン
・山崎
・久保田
・島田
・孫
・来田

ホール
・有松
・桂
・毛利
・西澤

フローター
・山谷
・松尾

店頭販売
・荻

 

 

本日のメニュー

 

松花堂弁当 800円

 

・お造り ひらす、まぐろ
・煮物 里芋、南瓜、人参、椎茸
・天麩羅 鶏、烏賊、舞茸、パプリカ、大葉
・連子鯛と春菊の和え物
・ご飯
・味噌汁
・クレーム・ブリュレ
・ドリンク (ホットコーヒー、アイスコーヒー、紅茶、アイスティー、
        オレンジジュース、アップルジュースのいずれか)

 

 

ハンバーグセット

 

・ハンバーグ デミグラスソース 野菜のソテー添え
・サラダ
・ライス
・南瓜のポタージュ
・クレーム・ブリュレ、おし栗
・ドリンク (ホットコーヒー、アイスコーヒー、紅茶、アイスティー、
        オレンジジュース、アップルジュースのいずれか)

 

2017年10月07日

たくみのたまご営業

 

営業



ハンバーグの付け合わせをソテーする島田さん。

 

盛り付ける島田さん&久保田さん。

 

久保田さん。あだ名は「うど」

 

意外な乙女★孫さん。

 

ハニカミウォッシャー西澤さん

 

おいしく届けてね

 

恋に恋焦がれ恋に泣く松尾さん。

 

ラッパーとして目覚めつつある来田くん。

 


バリスタ桂くん。

コーヒーマシンが前回壊れてしまい、ドリップ式で淹れるようにしました。
淹れ方はコーヒー豆を仕入れている「このみ珈琲」さんに教わりました。
ブルーボトルコーヒーの進出などで見直されているドリップ式。
時間はかかりますが、雰囲気がいいですね。
ちなみに壊れたコーヒーマシンは
2年前に校長先生が来客用に校長室に置いていた私物(なかなかのお高いグレード)を当時顧問だった田北先生と私とで頭を下げてお願いし、なかば強引に譲っていただいたものでした。
しかも、前回営業時、壊れて右往左往しているところに校長先生が来店されるという、とても気まずい時間を過ごしました。
後日、古屋先生とともに謝りに行き、心優しい校長先生は気にも留めない様子でお許しくださいました。
いやぁ~校長先生やさしいなぁ。かっこいいなぁ。
今、校長室にある新しいコーヒーマシン譲ってくれないかなぁ。
むしろ新しいコーヒーマシン買ってくれないかなぁ。

 

 

デシャップ姐さん中川さん。

 

引退した松岡くんと竹田さんが御来店。
2人で仲むつまじく食事をしておりました。
竹田さんは店内にいた常連のお客様に挨拶に行っておりました。
出来た子ですね。
私には息子しかおりませんが、こういう娘が欲しいなぁ。

 

同じく引退した田川くんと幸田くんも御来店。
仲むつまじく食事をしておりました。
田川くんが用事で先に帰るということで写真が別になりました。

 

 

本校調理科の卒業生も御来店。

 

 

賄い

今日の賄いはカツ丼!!

伊豆丸先生指導によるカツ丼!!

伊豆丸先生といえば大盛り!!

カツ丼っていいですよね。
なんというか食べることでエネルギーがみなぎるというか、
元気になるというか・・・とにかくつゆだくカツ丼は美味い。

 

伊豆丸先生「全体を崩してかけて、三つ葉が上に来るようにしてね」

 

伊豆丸先生をバックに。

 

 

本日の編成

賄い
・荻
・清水
・陣内
・堀米
・毛利
・渡部

営業
全体統括
・田中

デシャップ
・中川

キッチン
・山﨑
・久保田
・島田
・孫
・鶴田
・西澤

ホール
・来田
・有松
・桂
・松尾

フローター
・山谷
・寺川

 

本日のメニュー


松花堂弁当 800円

・お造り ひらす、烏賊
・煮物 鯖の味噌煮、里芋、南瓜、人参、椎茸
・天麩羅 鶏、烏賊、舞茸、パプリカ、大葉
・玉子豆腐 海老と野菜のあんかけ
・ご飯
・味噌汁
・クレーム・ブリュレ
・ドリンク
 (ホットコーヒー、アイスコーヒー、紅茶、アイスティー、
  オレンジジュース、アップルジュースのいずれか)

 

 

ハンバーグセット

・ハンバーグ デミグラスソース 野菜のソテー添え
・サラダ
・ライス
・コンソメスープ
・クレーム・ブリュレ
・ドリンク
 (ホットコーヒー、アイスコーヒー、紅茶、アイスティー、
  オレンジジュース、アップルジュースのいずれか)


 

 

 

 

 

 

 

 

2017年09月23日

たくみのたまご営業

夏の調理室は火や蒸気で地獄の暑さです。
暑さを超えて熱さです。

「水があるから涼めるやろ」なんて声もありますが
水もぬるいとです。
水道管の中で温まっとるとです。

理事長~新設予定の調理室は断熱を万全にお願いします
m(__)m

 

仕込み

法華津と書いて「ほけつ」くん

 

 

案外シャイな孫さん

 


背が高すぎる渡部くん

 

 

植木師匠「いいこと?巨峰の皮はうすく剥いて色を残すのよ?」

 

島田さん「うすく・・・」

 

山下さん「うすく・・・」

 

鍋の中を見ながら仕事をするんだ松尾さん。

 

 

毛利さん構図は良いが逆光でした。

 

 

みじん切りの田中部長「アシェアシェアシェアシェアシェアシェアシェアシェ!」

 

田中部長「あっもうこんな時間?」

 

田中部長「急がなきゃ」シャカシャカシャカ~

 

分けた後は空気を抜いて整形。

 

鯛は切り分けてからお湯で霜降り

 

霜降りしたら残っていたうろこなどを取り除く

 

 

 

 

営業

ソースじゅうじゅうハンバーグ

 

お客様の反応が気になる

 

松花堂弁当の盛り付け

 

 

巨峰とナタデココのゆるゆるゼリー

 

 

 

「つるた」じゃない「つるだ」だ

 

 

提供先はデシャップの中川さんが指示

 

キラースマイル

 

 

本日の賄いは伊豆丸先生にご指導いただきました。
・中華丼
・中華スープ
・黒糖蒸しパン
・南瓜のスイートポテト仕立て
・鯛のあら炊き

写真を撮り損ねたのが残念ですが、中華丼が美味しかったです。

 

本日の編成

賄い
・荻
・陣内
・来田
・有松
・山下

営業
全体統括
・山崎

デシャップ
・中川

キッチン
・田中
・渡部
・島田
・孫
・山谷
・法華津
・堀米

ホール
・桂
・西澤
・久保田
・寺川
・鶴田

フローター
・毛利
・松尾

 

本日のメニュー

松花堂弁当膳

・お造り 鯛、甘海老
・煮物 魚、里芋、南京
・天麩羅 鶏、茄子、パプリカ
・玉子豆腐 海老と野菜のあんかけ
・ご飯
・味噌汁
・巨峰とナタデココゼリー
・ドリンク
 (ホットコーヒー、アイスコーヒー、紅茶、アイスティー、
  オレンジジュース、アップルジュースのいずれか)

 

ハンバーグセット

・ハンバーグ デミグラスソース 夏野菜のソテー添え
・サラダ
・ライス
・コンソメスープ
・・巨峰とナタデココのゼリー
・ドリンク
 (ホットコーヒー、アイスコーヒー、紅茶、アイスティー、
  オレンジジュース、アップルジュースのいずれか)

 

 

2017年08月26日
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