たくみのたまご営業

夏の調理室は火や蒸気で地獄の暑さです。
暑さを超えて熱さです。

「水があるから涼めるやろ」なんて声もありますが
水もぬるいとです。
水道管の中で温まっとるとです。

理事長~新設予定の調理室は断熱を万全にお願いします
m(__)m

 

仕込み

法華津と書いて「ほけつ」くん

 

 

案外シャイな孫さん

 


背が高すぎる渡部くん

 

 

植木師匠「いいこと?巨峰の皮はうすく剥いて色を残すのよ?」

 

島田さん「うすく・・・」

 

山下さん「うすく・・・」

 

鍋の中を見ながら仕事をするんだ松尾さん。

 

 

毛利さん構図は良いが逆光でした。

 

 

みじん切りの田中部長「アシェアシェアシェアシェアシェアシェアシェアシェ!」

 

田中部長「あっもうこんな時間?」

 

田中部長「急がなきゃ」シャカシャカシャカ~

 

分けた後は空気を抜いて整形。

 

鯛は切り分けてからお湯で霜降り

 

霜降りしたら残っていたうろこなどを取り除く

 

 

 

 

営業

ソースじゅうじゅうハンバーグ

 

お客様の反応が気になる

 

松花堂弁当の盛り付け

 

 

巨峰とナタデココのゆるゆるゼリー

 

 

 

「つるた」じゃない「つるだ」だ

 

 

提供先はデシャップの中川さんが指示

 

キラースマイル

 

 

本日の賄いは伊豆丸先生にご指導いただきました。
・中華丼
・中華スープ
・黒糖蒸しパン
・南瓜のスイートポテト仕立て
・鯛のあら炊き

写真を撮り損ねたのが残念ですが、中華丼が美味しかったです。

 

本日の編成

賄い
・荻
・陣内
・来田
・有松
・山下

営業
全体統括
・山崎

デシャップ
・中川

キッチン
・田中
・渡部
・島田
・孫
・山谷
・法華津
・堀米

ホール
・桂
・西澤
・久保田
・寺川
・鶴田

フローター
・毛利
・松尾

 

本日のメニュー

松花堂弁当膳

・お造り 鯛、甘海老
・煮物 魚、里芋、南京
・天麩羅 鶏、茄子、パプリカ
・玉子豆腐 海老と野菜のあんかけ
・ご飯
・味噌汁
・巨峰とナタデココゼリー
・ドリンク
 (ホットコーヒー、アイスコーヒー、紅茶、アイスティー、
  オレンジジュース、アップルジュースのいずれか)

 

ハンバーグセット

・ハンバーグ デミグラスソース 夏野菜のソテー添え
・サラダ
・ライス
・コンソメスープ
・・巨峰とナタデココのゼリー
・ドリンク
 (ホットコーヒー、アイスコーヒー、紅茶、アイスティー、
  オレンジジュース、アップルジュースのいずれか)

 

 

2017年08月26日