たくみのたまご営業

 

今月は中間考査や青藍祭のために営業は本日のみ。
しかし、10月なのでハロウィン的なことをしたい!!

ということで10月の前半ではありますが、昨年に続きハロウィン仕様での営業となりました。

今年のハロウィン的な要素は各メニューに南瓜を使うということ、接客係が被り物をするということ、店舗のデコレーションです。

 

仕込み

ひらす

 

 

まぐろ

1年生は柳刃包丁を持っていないので、恐れ多くも井立先生のものを借りてます。

 

 

 

 

鶉の煮卵を豚バラで包んでフライにします。

 

 

満足げな渡部くん

 

炊き上がりに納得いかない来田くん
やや水分が多かったようです。

 

 

 

営業

ハンバーグの盛り付け。
鉄板が熱々なので慎重に。
且つ熱い内に作業を終えなくてはなりません。

 

 

 

 

今回から電気ケトルを導入。
沸くのが早くて便利ですね。
ちなみに「けとる」と打って変換したら「毛取る」となりました。
これ以上毛を取らないで…((((;≡д≡;i))))ヵ゙タヵ゙タ

 

 

 

 

 

店頭で藍カレーとクッキーを販売致しました。
売り子の荻さんの活躍でクッキーはすぐに完売しました。

 

 

窓は竹田先輩の後を継いだイラストレーター久保田さんがペイント。

 

 

 

こうもり有松さん。

 

ジャック・オ・ランタンの顔が頭頂部に行ってしまい、何の仮装かわかりにくかった桂くん。

 

八重歯とマッチ、こうもりもうり。

 

せつこ。

 

山谷くん…魔女は女や。

 

小悪魔・・・になれない松尾さん

 

葵鬼奴

 

 

 

 

賄い

このところ連続で賄いを引き受けて下さっている伊豆丸先生。

今回はカツカレー!!

私のリクエストのカツカレー!!

カツカレー美味しいですよね。

人参のねじ梅、玉葱のアシェ、炒める、煮る、揚げる等など訓練が詰まった賄いです。

 

伊豆丸先生をバックに。

 

カレーをお箸で器用に食べる有松さん。

 

賄いは癒しの時・・・

 

 

本日の編成

賄い
・陣内
・渡部
・堀米
・法華津

営業
全体統括
・田中

デシャップ
・中川

キッチン
・山崎
・久保田
・島田
・孫
・来田

ホール
・有松
・桂
・毛利
・西澤

フローター
・山谷
・松尾

店頭販売
・荻

 

 

本日のメニュー

 

松花堂弁当 800円

 

・お造り ひらす、まぐろ
・煮物 里芋、南瓜、人参、椎茸
・天麩羅 鶏、烏賊、舞茸、パプリカ、大葉
・連子鯛と春菊の和え物
・ご飯
・味噌汁
・クレーム・ブリュレ
・ドリンク (ホットコーヒー、アイスコーヒー、紅茶、アイスティー、
        オレンジジュース、アップルジュースのいずれか)

 

 

ハンバーグセット

 

・ハンバーグ デミグラスソース 野菜のソテー添え
・サラダ
・ライス
・南瓜のポタージュ
・クレーム・ブリュレ、おし栗
・ドリンク (ホットコーヒー、アイスコーヒー、紅茶、アイスティー、
        オレンジジュース、アップルジュースのいずれか)

 

2017年10月07日