クリスマススペシャル

 

こんにちは。大江です。
大河ドラマ「おんな城主直虎」も終わり、年の終わりの気配が近づいて参りましたね。
まさか幼少期の3人組に「頭」が合流するとは思いませんでした。
難破して死んじゃったことにも驚きましたが。
井伊の意思を継いだ直政も長くはなかったことが切ないですね。

23日、24日はクリスマスをテーマとした和と洋のコース料理を提供いたしました。

和のコースは山崎君のイメージを井立先生の力をお借りして形にしたもの。
食材を星型にしたりエスプーマを飾ったりと、日本料理にクリスマス的な要素を盛りこみました。

洋のコースは田中さんのイメージを岩﨑先生の力をお借りして形にしたもの。
メインにローストチキンを持って来る予定で進めておりましたが、2週間前にビーフシチューに変更。グレードもボリュームも向上しました。

23日には調理科のビッグマムこと北﨑先生がお嬢様と御来店。和と洋それぞれをシェアしながら召し上がって「和は丁度いいけど、洋はボリュームがありすぎる。」と助言をくだりました。
ビッグマムですら満腹ということは、他のお客様にとっては大変な量だったということですので、申し訳なく思っております。普段の倍の価格を設けた分、張り切って盛り込み過ぎました。

そして24日には学校の鍵を預かっていた私が遅刻するという大失態。遅刻するほど寝坊するなんて何年ぶりでしょう。寒空の下多くの生徒を待たせてしまいました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

引退した3年生①杉原さんと幸田くん

 

引退した3年生②左から修造くん、田川くん、忠津くん。

 

商店街のクリスマス的なものを撮ってきました。

 

 

御蔭さまで二日間とも早い時間に完売することができました。
次は商店街の五日市に合わせて1月5日に営業いたします。

メニューはあんかけうどんと鯛飯のセット、オムライスセット、煮込みハンバーグセット、ナポリタンセットの4品です。

それでは良いお年をお迎え下さい。m(__)m m(__)m m(__)m

 

 

 

23日、24日の献立

和のクリスマスコース

前菜
・呉豆腐
・かぼす釜に白和え
・姫さざえ
・くわいせんべい
・ミニトマト、クリームチーズ、とんぶり・もろきゅう

お造り
・鯛の三種盛り

蒸物
・茶碗蒸し

焼物八寸
・鶏腿身
・玉葱
・トマト
・さわらの幽庵焼き
・有頭海老
・星さつま芋
・牛蒡チップ
・ブロッコリー
・ヤングコーン
・パプリカ

食事
・カリフォルニアロール

吸物
・海老真薯
・銀杏
・しめじ
・南瓜
・柚子
・三つ葉

甘味三点盛り
・ガトーショコラ
・トライフル
・ジェラート
飲み物 (ホットコーヒー、紅茶、
  オレンジジュース、アップルジュースのいずれか)

 

 

 

洋のクリスマスコース  1500円

前菜
・カルパッチョ
・キッシュ
・コンフィ
・ミートローフ

スープ
オニオングラタンスープ

メインデッシュ
・ビーフシチュー

食事
・パン
・スコーン

デザート三点盛り
・ガトーショコラ
・トライフル
・ジェラート ドリンク 
(ホットコーヒー、紅茶、
  オレンジジュース、アップルジュースのいずれか)


 

 

 

2017年12月24日