調理部ログ一覧

たくみのたまご営業

 

今回私は賄いの指導をしたわけですが、今回に限って賄い係の生徒は陣内くんと来田くんの2人だけ。
普段は5,6人いるのに・・・(; ・`д・´)

2人は去年私のクラスだった生徒。
ということで「元1の5で頑張るぞー」と鬨の声を上げて賄い開始。
┗(`・∀・´●)

私がサンドイッチ用のパンを切り分け、軽くトーストし、バターを塗り、在庫のランチョンミートを切り分けて両面を焼き、照り焼きソースを作り、アボカドを角切りし、鶏胸肉2kgを切り分けて下味をつけてカツ衣をつけ終わったころに、2人がかりで仕込んでいたポタージュクレシーの目処がついたので、来田くんにチキンカツを揚げてもらい、陣内くんにはツナ胡瓜を仕込んでもらいました。

なんとか仕上げた賄いメニューは
・チキンカツサンド
・照り焼きランチョンミートとアボカドサンド、
・ツナと胡瓜サンド、
・出し巻き玉子サンド、
・ポタージュクレシー
でした。

 

お店の方の様子は全く分かりません(-.-;)




仕込みの様子

 

 

 

そして営業へ・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

引退した3年生が御来店。

 

制服で来ていた幸田君と松岡君が一旦帰宅して私服で再度登場。

 

 

 

 

アラフォー祭

賄いを食べる前に
顧問の古屋先生の○9歳の誕生日(8月6日:ハムの日)を手作りケーキで祝いました。

 

 

よだれが・・・口元が緩い新3○歳

 


本日の編成

賄い
・陣内
・来田

営業
全体統括
・田中

デシャップ
・孫

キッチン
・法華津
・山﨑
・堀米
・渡部
・西澤
・清水
・鶴田

ホール
・中川
・山下
・久保田
・島田
・寺川

フローター
・久保田
・有松

販売
・荻
・桂

博多阪急イベントの準備
・松尾
・毛利

 

 

本日のメニュー

若鶏の照り焼き膳

・若鶏の照り焼き
・かき揚げ
・鰻巻き
・たたきおくら
・炭酸ゼリー
・ドリンク
 (ホットコーヒー、アイスコーヒー、紅茶、アイスティー、
  オレンジジュース、アップルジュースのいずれか)

冷やしうどん膳

・冷しうどん
・鰻巻き
・海老の天麩羅
・炭酸ゼリー
・ドリンク
 (ホットコーヒー、アイスコーヒー、紅茶、アイスティー、
  オレンジジュース、アップルジュースのいずれか)

カツレツセット

・カツレツ
・ヴィシソワーズ
・サラダ
・炭酸ゼリー
・ドリンク
 (ホットコーヒー、アイスコーヒー、紅茶、アイスティー、
  オレンジジュース、アップルジュースのいずれか)

 

 

 

 


2017年08月05日

部員のお弁当

今日は接客訓練や、メニューの試作をしました。

お昼には皆のお弁当を拝見。
それぞれ自分で作ってきています。

 

鬼部長:田中さん

 


副部長:山崎くん

 

 

髪の毛もっさり:陣内くん

 

 

暴れん坊将軍:荻さん

 

 

田は「だ」:鶴田くん

 

 

エネゴリくん:桂くん

 

 

空気と会話:松尾さん

 

 

ローキック姐さん:中川さん

 

 

1年生調理科125名中で成績5位:島田さん

 

 

はにかみ学生:久保田さん

 

 

幸せ笑顔:西澤さん

 

 

マイウェイ:有松さん

 

 

善福先輩の後継者:寺川くん

 

 

シーソーゲーマー:堀米くん

 

 

愛をコメコメ:山谷くん

 

 

原石岩石:渡部くん

 

 

ささやきの:山下さん

 

 

関ヶ原:毛利さん

 

 

グローバル:孫さん

 

 


2017年08月02日

たくみのたまご営業

仕込みの様子

鰻の蒲焼き

 

 


卵を割ってオムレツに・・・

 

デミグラスソースの仕上げ

 

治部煮のあく取り




たくみのたまご営業

冷しうどんの盛り付け

 

 

 

 

デザートの炭酸ゼリー

 

 

洗浄

 

ホール

 

 

 

 

 

フローター

 

 

一番の常連さま

 

 

この日は直方山傘で、様々な流れの山車が店の周辺を往来。
勇壮でかっこいいですね。

 

 

 

 

賄い

営業時間中に学校に残って賄い作り。
本日の賄い指導は調理科のビッグマムこと北﨑先生。
得意とするカレーを教えていただきました。

 

作業前の打ち合わせ

 

 

 

サラダ用にベーコンを

 

玉葱は飴色になるまでじっくり炒めて

 

煮込んで・・・

 

完成!!

 

介護福祉科の主任の北村先生(左)が休日出勤していたので、一緒に賄いを食べました。

 

 

本日の編成

賄い
・荻
・陣内
・古賀
・島田
・法華津
・山下
・山谷
・渡部

営業
デシャップ
・孫

キッチン
・田中
・山﨑
・桂
・鶴田
・堀米
・来田

ホール
・寺川
・中川
・松尾
・毛利

 

本日のメニュー

若鶏の治部煮膳 800円

 

・若鶏の治部煮
・枝豆豆腐 鮑のせ
・鰻の蒲焼き
・蛸と胡瓜の酢の物
・炭酸ゼリー
・ドリンク (ホットコーヒー、アイスコーヒー、紅茶、アイスティー、
  オレンジジュース、アップルジュースのいずれか)


冷しうどん膳 800円

・冷しうどん
・海老の天麩羅
・枝豆豆腐 鮑のせ
・炭酸ゼリー
・ドリンク (ホットコーヒー、アイスコーヒー、紅茶、アイスティー、
  オレンジジュース、アップルジュースのいずれか)

 

オムライスセット  700円

・オムライス
・ヴィシソワーズ
・サラダ
・炭酸ゼリー
・ドリンク (ホットコーヒー、アイスコーヒー、紅茶、アイスティー、
  オレンジジュース、アップルジュースのいずれか)

2017年07月29日

5期生引退式

 

調理科は専門教科の授業1単位につき、年間で35回もの授業をする必要があります。3年生は2月から家庭学習機関に入りますので、その分を夏休みや7時間目を利用して授業数を確保しております。

3年生が午前中に授業を受けている隙に、1、2年生でサプライズの引退式の準備。

 

御昼前に会場、料理とも完成!!
費用は毎月部員から徴収している活動費でまかないました。

 

 

旧部長、旧副部長に新部長、新副部長を発表させるということにして3年生達を招集。
発表後に引退式が始まりました。

 


司会の毛利さんの進行のもと、会食・歓談を開始。

 

そしてお腹も満たされてきたところで、寺川くんのマジックショー。

 

尻上がりに盛り上がっていったマジックの後は
後輩一人一人から先輩達へ感謝の言葉を送ります。



聞いている3年生達は嬉しいような照れくさいような何とも言えない顔をしています。

 

そして3年生からも引退を迎えての思いを語り・・・

 

5期生はそれぞれが尊重し合い、仲が良く、しかしベタベタせずライバル意識も持っていたりと理想的な関係を築けた世代でした。

それは入部後すぐにこの形になったわけではなく、まとまりが出来るまでかなりの時間を要しましたし、理想を追うあまりに視野が狭くなっていたり、ケンカもありましたし、半数の部員が退部を考えていましたし・・・

何事に当たるにも話し合いの機会を多く持ち、頭と心を磨き続けて辿りついた今の形だと思います。

そして彼らに歩みを止める気配はなく、それぞれに引退後、卒業後のヴィジョン実現のために動き続けるようです。

2017年07月25日

たくみのたまご営業

はやいもので、3年生が今日で引退。

引退式や卒部式もありはしますが、大きな節目です。

4期生のときは引退日に向けて、様々な段階を経る事が出来るように4月からのスケジュールを組んでいたので、引退当日は朝からしんみりしておりました。

しかし、今年の5期生はまだ引退という雰囲気ではないんですよね~。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



今日で引退3年生

部長の忠津くん

 

副部長の松岡くん

 

幸田くん

 

善福くん

 

村中くん

 

兒嶌さん

 

GSC(ガチスイーツキャプテン)の杉原さん

 

竹田さん

 

 

3年生最後の姿を見るために陣内夫妻が高速を飛ばして閉店ギリギリで御来店

 

閉店後の会計作業。半端に残った食材で即興賄い。

 

「よこせ~」

 

最後に記念撮影

家族と

 

おばあちゃんと  マスク外し忘れた~

 

友達と

 

ラッパーと

 

 

仲間で…  田川君がいませんが

 

 

 

 

 

 

 

 

本日の編成

賄い
・陣内
・来田
・荻
・桂
・清水
・鶴田
・法華津
・堀米
・渡部
・有松
・久保田
・古賀
・島田
・山下

営業
総監督
・忠津

キッチン
・松岡
・幸田
・寺川
・澤永
・孫
・山谷
・山﨑

デシャップ
・田中

ホール
・杉原
・竹田
・中川
・松尾
・毛利

フローター
・善福
・西澤

 

 

本日のメニュー

豚フィレソテーセット

・豚フィレソテー フォンドボーソース
  茄子のシャルロット
・サラダ
・ゴールドラッシュのポタージュマイス
・ライス
・ベリーのムース
・ドリンク (ホットコーヒー、アイスコーヒー、紅茶、アイスティー、オレンジジュース、
       アップルジュースのいずれか)

 

アフタヌーンティーセット

・サンドイッチ
  (BLTCサンド、アボカドシュリンプサンド、チキンカツサンド、)
・ゴールドラッシュのポタージュマイス
・パウンドケーキ
・フィナンシェ
・抹茶ケーキ
・ドリンク (ホットコーヒー、アイスコーヒー、紅茶、アイスティー、オレンジジュース、
       アップルジュースのいずれか)

 

すずきの揚げ出し膳

・すずきの揚げ出し 夏野菜あんかけ
・鯛のお造り 烏賊と雲丹添え
・出汁巻き卵
・五色なます
・香の物
・ご飯
・味噌汁
・ベリーのムース
・ドリンク (ホットコーヒー、アイスコーヒー、紅茶、アイスティー、オレンジジュース、
       アップルジュースのいずれか)

 

 

 

 

 

 

 

2017年07月22日

集合写真

ブログの更新の仕方を忘れてしまって前回から随分空いてしまいました。

直方市の日若写真館さんに撮って頂いた集合写真のデータが届きました。

カメラのレンズの構造的に両サイドは横方向に伸びたような写りになるようで、両サイドの女性の先生方は実際にはこんなに膨れていません。

レンズのせいです。

2017年06月16日

新入部員

今年度も1年生部員が多数誕生。

まずは調理部伝統の大声での自己紹介&目標発表。

具体的な目標を持っている生徒や

長期的な視点で目標を立てている生徒など

個性が滲み出ていました。

 

 

たくみのたまごにおいては

サービス接遇が最初の一歩。

 

ということでサービス接遇の実践力を身につけるために

先輩がお客様役をし、

1年生は接客係としてロールプレイングの繰り返し。


 

 

接客ロールプレイングは本物のお客さまじゃないから

意味がないなんて声もありますが、

本番前に一連の流れを体で覚え、

課題が見つかればその場で確認し合い、

不明な点を無くしていく。

これは本物のお客様の前では出来ないことです。

 

その場で指摘

 

みんなで確認

 

その場でおさらい

 

7月に迫った3年生の引退。

それまでに何人の1年生が店に立つ域に達するのか・・・。

2017年05月12日

5周年営業

本日はたくみのたまごのオープン5周年記念日。
様々な立場の方々が交錯してきた5年間。
いずれは私も過去の人になり、
次代次代と連なっていくのでしょう・・・
今年40の私が未だに調理系教諭で一番の若手ですけどね・・・
(*´Д`)=3

保護者の方々からソープフラワーや花束、
教職員一同から生花、
澤村学科長からお菓子、
下條先生からリアルゴールド、
田北先生から観葉植物、
卒業生からシフォンケーキといった御祝をいただきました。
ありがとうございます(*゚▽゚*)ノ~☆


 

 

本日は定番のオムライスセットと、5周年記念限定メニューを提供いたしました。

オムライスセット(700円)
・オムライス
・サラダ
・ミネストローネ
・抹茶ロール
・ドリンク(コーヒー、紅茶、オレンジジュース、アップルジュースのいずれか)

5周年記念プレートセット(800円)
・ロールキャベツ
・ベーコンとグリュイエールチーズのキッシュ
・鶏のコンフィ
・プランタードのバケット
・サラダ
・ピクルス
・スコーン
・木苺ムース
・ドリンク(コーヒー、紅茶、オレンジジュース、アップルジュースのいずれか)

 

 

本日のポジションは

調理場:忠津くん、松岡くん、幸田くん、田川くん、山﨑くん
洗い場:村中くん

 

 

 

 

 

 

 


デシャップ:田中さん
接客:兒嶌さん、杉原さん、竹田さん、陣内くん

 

 

 

 

フローター:善福くん、荻さん

 

 

 

クッキー販売:来田くん


 

今回スコーンを提供しましたが、アラフォーな私はスコーンといえばコイケヤの「カリッとサクッと美味しいスコーン」を連想しちゃいます。

 

 

~本日の売り上げ~

オムライスセット26食
5周年記念プレート29食

プレーンクッキー70袋
ココアクッキー65袋
抹茶スコーン20個


2017年05月05日

明日は5周年

昨日自宅の物置を整理して出てきた不用品の数々。

その内の処理に困った筋トレ用品を今日部活に持ってきたところ、

肉体改造中の松岡君が興奮気味に受け取ってくれました。

 

松岡「バリ嬉しいです!!ヒヒッ」(*´益`*)

 

9月の体育祭までにマッスルが仕上がるといいですね。

2017年05月04日

リニューアル完了

ようやくホームページが完成。

長い闘いでした・・・

最後のアップ作業は難解すぎるので当校のICTを牛耳る浦田先生にご助力いただき、晴れて公開の時を迎えることが出来ました。

部活に関してはfacebookでも情報を出してきましたが、いかんせんfecebookは情報が流れていくので、情報のステーション的なものの必要性を感じて以前からあったたくみのたまごのHPをリニューアルいたしました。

2017年04月29日

一から。

たくみのたまごのホームページを1から作り直そうと思いたち、ホームページビルダー21を使って作業開始・・・したのが4日前。

なかなか要領を得ず、とりあえず操作確認がてらにブログ記事を打ってます。

もっとサクサクッとパンパンパーンといけるものだと思ってました。

公開できるのはいつの日か
(;д;)=3=3=3=3

2017年04月28日