調理部ログ一覧

集合写真

ブログの更新の仕方を忘れてしまって前回から随分空いてしまいました。

直方市の日若写真館さんに撮って頂いた集合写真のデータが届きました。

カメラのレンズの構造的に両サイドは横方向に伸びたような写りになるようで、両サイドの女性の先生方は実際にはこんなに膨れていません。

レンズのせいです。

2017年06月16日

新入部員

今年度も1年生部員が多数誕生。

まずは調理部伝統の大声での自己紹介&目標発表。

具体的な目標を持っている生徒や

長期的な視点で目標を立てている生徒など

個性が滲み出ていました。

 

 

たくみのたまごにおいては

サービス接遇が最初の一歩。

 

ということでサービス接遇の実践力を身につけるために

先輩がお客様役をし、

1年生は接客係としてロールプレイングの繰り返し。


 

 

接客ロールプレイングは本物のお客さまじゃないから

意味がないなんて声もありますが、

本番前に一連の流れを体で覚え、

課題が見つかればその場で確認し合い、

不明な点を無くしていく。

これは本物のお客様の前では出来ないことです。

 

その場で指摘

 

みんなで確認

 

その場でおさらい

 

7月に迫った3年生の引退。

それまでに何人の1年生が店に立つ域に達するのか・・・。

2017年05月12日

5周年営業

本日はたくみのたまごのオープン5周年記念日。
様々な立場の方々が交錯してきた5年間。
いずれは私も過去の人になり、
次代次代と連なっていくのでしょう・・・
今年40の私が未だに調理系教諭で一番の若手ですけどね・・・
(*´Д`)=3

保護者の方々からソープフラワーや花束、
教職員一同から生花、
澤村学科長からお菓子、
下條先生からリアルゴールド、
田北先生から観葉植物、
卒業生からシフォンケーキといった御祝をいただきました。
ありがとうございます(*゚▽゚*)ノ~☆


 

 

本日は定番のオムライスセットと、5周年記念限定メニューを提供いたしました。

オムライスセット(700円)
・オムライス
・サラダ
・ミネストローネ
・抹茶ロール
・ドリンク(コーヒー、紅茶、オレンジジュース、アップルジュースのいずれか)

5周年記念プレートセット(800円)
・ロールキャベツ
・ベーコンとグリュイエールチーズのキッシュ
・鶏のコンフィ
・プランタードのバケット
・サラダ
・ピクルス
・スコーン
・木苺ムース
・ドリンク(コーヒー、紅茶、オレンジジュース、アップルジュースのいずれか)

 

 

本日のポジションは

調理場:忠津くん、松岡くん、幸田くん、田川くん、山﨑くん
洗い場:村中くん

 

 

 

 

 

 

 


デシャップ:田中さん
接客:兒嶌さん、杉原さん、竹田さん、陣内くん

 

 

 

 

フローター:善福くん、荻さん

 

 

 

クッキー販売:来田くん


 

今回スコーンを提供しましたが、アラフォーな私はスコーンといえばコイケヤの「カリッとサクッと美味しいスコーン」を連想しちゃいます。

 

 

~本日の売り上げ~

オムライスセット26食
5周年記念プレート29食

プレーンクッキー70袋
ココアクッキー65袋
抹茶スコーン20個


2017年05月05日

明日は5周年

昨日自宅の物置を整理して出てきた不用品の数々。

その内の処理に困った筋トレ用品を今日部活に持ってきたところ、

肉体改造中の松岡君が興奮気味に受け取ってくれました。

 

松岡「バリ嬉しいです!!ヒヒッ」(*´益`*)

 

9月の体育祭までにマッスルが仕上がるといいですね。

2017年05月04日

リニューアル完了

ようやくホームページが完成。

長い闘いでした・・・

最後のアップ作業は難解すぎるので当校のICTを牛耳る浦田先生にご助力いただき、晴れて公開の時を迎えることが出来ました。

部活に関してはfacebookでも情報を出してきましたが、いかんせんfecebookは情報が流れていくので、情報のステーション的なものの必要性を感じて以前からあったたくみのたまごのHPをリニューアルいたしました。

2017年04月29日

一から。

たくみのたまごのホームページを1から作り直そうと思いたち、ホームページビルダー21を使って作業開始・・・したのが4日前。

なかなか要領を得ず、とりあえず操作確認がてらにブログ記事を打ってます。

もっとサクサクッとパンパンパーンといけるものだと思ってました。

公開できるのはいつの日か
(;д;)=3=3=3=3

2017年04月28日