調理部ログ一覧

試験前に在庫食品で賄い講座

 次週行われる中間考査へ向けての試験休みを前に、冷蔵庫や冷凍庫に眠らせていた食材を使い切るために井立先生の指導のもとで賄い講座を行いました。

 現場経験者の井立先生としては、あり合わせの食材を駆使して即興で、しかも早く料理をする「賄い」の能力も必要になるとの考えからの催しです。

 カニカマや烏賊、海老、人参、卵を用いて、具が入った出汁巻き玉子

 

 

 

 

 

 

 

炒めた鶏肉を閉じ込めたオムレツ

 

更に…在庫の処理と言いつつ、化粧塩や焼き方指導のために秋刀魚を購入して塩焼き。

 

 

手分けして仕上げました!
在庫の処理なので卵料理が被っていますが、
出汁巻き玉子やオムレツの練習も兼ねて一石二鳥です。

 

 

いただきます!
早く食べるということも調理師に必要な能力ですね。

 

 

 

 

 

 

そして…

 この時、荻さん、寺川くん、毛利さん、松尾さんは料理ではなく、製菓室の在庫処理&練習としてケーキを作成。

 そう。この日は我が部の「クール眼鏡パティシエール」植木先生の2○回目の誕生日なのですヾ(*´∀`*)ノ

 一年生中心のケーキチームだったので、生クリームの扱いに慣れておらず、やや泡立て過ぎでボソボソしておりました。
 普段クリームを塗ったり絞ったりの練習はショートニングで行っているもので…

 

おめでとうございますヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノ

 

 

 

 

2017年10月11日

小石原焼

 

東峰村に小石原焼を見に行って参りました。

小石原焼といえば伝統的なスタイルのイメージがあるのですが、
窯元によってはモダンな形や色遣いを取り入れており、若い層にも響きそうなものがありました。

 

 


 

今回の小石原焼見学。

事の発端は…
理事長から半ば強引に譲ってもらった大事な大事なお店のコーヒーマシーンが壊れる。
→ドリップでコーヒーを出すようになる
→コーヒーへのこだわりが高まる
→もっと素敵なカップで提供したい!
→焼き物を見に行こう
→豪雨被害の支援を兼ねて東峰村の小石原焼にしよう。


ということで小石原焼を調べてみると、ちょうど「民陶まつり」の期間。
神様に誘われるように東峰村へと向かいました。

様々な窯元様が店外にまで作品を並べ、ほぼ全て2割引のお祭り価格。
開店時間の9時に合わせて現地入りしたのですが、既に多くのお客様が押し寄せており、駐車場はパンクしていました。


幸い大型車用の駐車場は空いており、スクールバスに乗っていた我々はすんなりと駐車することが出来ました。

ちなみに出発前に「歩き回るし、動きやすいようにジャージに着替えてもいいよ」と指示すると、法華津くんだけがジャージに着替えました。

 

 


素敵なカップが欲しいとは言いつつも軍資金は限られております。
なけなしの調理部の運営費の1/5を握りしめ、素敵さ、価格、軽さ、頑丈さ、数量を全て叶えるカップを必死で探しました。

泉種吉窯さんのカップを持ち上げて…
キましたね( ✧Д✧) キラーン
コレだ!と思っていたら、先に回っていた古屋先生と伊豆丸先生もこのカップにキていたようで、モノは決まりました。

 

↓先月末に買った私物のミラーレスで撮影。
 いい具合にボケてません?

 


あとは価格の問題という大きな壁がありましたが、社長様のご好意で軍資金を少し超える程度で15客のカップ&ソーサーを入手出来ました。
泉種吉窯様ありがとうございました。

そして理事長先生。
調理部の運営資金を是非追加して下さいm(__)m

次回11月5日の営業から件のカップでコーヒーを提供いたしますので、ご期待ください。

ちなみにカップを買った時点で集合までに残された時間は15分。
両手に15客のカップ&ソーサーを抱えながお土産を探し回り、何とか6歳児の焼き物デビューとなるご飯茶碗を買って時間切れ。


焼き物はゆっくりと見て回りたいものですね。

2017年10月08日

たくみのたまご営業

 

今月は中間考査や青藍祭のために営業は本日のみ。
しかし、10月なのでハロウィン的なことをしたい!!

ということで10月の前半ではありますが、昨年に続きハロウィン仕様での営業となりました。

今年のハロウィン的な要素は各メニューに南瓜を使うということ、接客係が被り物をするということ、店舗のデコレーションです。

 

仕込み

ひらす

 

 

まぐろ

1年生は柳刃包丁を持っていないので、恐れ多くも井立先生のものを借りてます。

 

 

 

 

鶉の煮卵を豚バラで包んでフライにします。

 

 

満足げな渡部くん

 

炊き上がりに納得いかない来田くん
やや水分が多かったようです。

 

 

 

営業

ハンバーグの盛り付け。
鉄板が熱々なので慎重に。
且つ熱い内に作業を終えなくてはなりません。

 

 

 

 

今回から電気ケトルを導入。
沸くのが早くて便利ですね。
ちなみに「けとる」と打って変換したら「毛取る」となりました。
これ以上毛を取らないで…((((;≡д≡;i))))ヵ゙タヵ゙タ

 

 

 

 

 

店頭で藍カレーとクッキーを販売致しました。
売り子の荻さんの活躍でクッキーはすぐに完売しました。

 

 

窓は竹田先輩の後を継いだイラストレーター久保田さんがペイント。

 

 

 

こうもり有松さん。

 

ジャック・オ・ランタンの顔が頭頂部に行ってしまい、何の仮装かわかりにくかった桂くん。

 

八重歯とマッチ、こうもりもうり。

 

せつこ。

 

山谷くん…魔女は女や。

 

小悪魔・・・になれない松尾さん

 

葵鬼奴

 

 

 

 

賄い

このところ連続で賄いを引き受けて下さっている伊豆丸先生。

今回はカツカレー!!

私のリクエストのカツカレー!!

カツカレー美味しいですよね。

人参のねじ梅、玉葱のアシェ、炒める、煮る、揚げる等など訓練が詰まった賄いです。

 

伊豆丸先生をバックに。

 

カレーをお箸で器用に食べる有松さん。

 

賄いは癒しの時・・・

 

 

本日の編成

賄い
・陣内
・渡部
・堀米
・法華津

営業
全体統括
・田中

デシャップ
・中川

キッチン
・山崎
・久保田
・島田
・孫
・来田

ホール
・有松
・桂
・毛利
・西澤

フローター
・山谷
・松尾

店頭販売
・荻

 

 

本日のメニュー

 

松花堂弁当 800円

 

・お造り ひらす、まぐろ
・煮物 里芋、南瓜、人参、椎茸
・天麩羅 鶏、烏賊、舞茸、パプリカ、大葉
・連子鯛と春菊の和え物
・ご飯
・味噌汁
・クレーム・ブリュレ
・ドリンク (ホットコーヒー、アイスコーヒー、紅茶、アイスティー、
        オレンジジュース、アップルジュースのいずれか)

 

 

ハンバーグセット

 

・ハンバーグ デミグラスソース 野菜のソテー添え
・サラダ
・ライス
・南瓜のポタージュ
・クレーム・ブリュレ、おし栗
・ドリンク (ホットコーヒー、アイスコーヒー、紅茶、アイスティー、
        オレンジジュース、アップルジュースのいずれか)

 

2017年10月07日

たくみのたまご営業

 

営業



ハンバーグの付け合わせをソテーする島田さん。

 

盛り付ける島田さん&久保田さん。

 

久保田さん。あだ名は「うど」

 

意外な乙女★孫さん。

 

ハニカミウォッシャー西澤さん

 

おいしく届けてね

 

恋に恋焦がれ恋に泣く松尾さん。

 

ラッパーとして目覚めつつある来田くん。

 


バリスタ桂くん。

コーヒーマシンが前回壊れてしまい、ドリップ式で淹れるようにしました。
淹れ方はコーヒー豆を仕入れている「このみ珈琲」さんに教わりました。
ブルーボトルコーヒーの進出などで見直されているドリップ式。
時間はかかりますが、雰囲気がいいですね。
ちなみに壊れたコーヒーマシンは
2年前に校長先生が来客用に校長室に置いていた私物(なかなかのお高いグレード)を当時顧問だった田北先生と私とで頭を下げてお願いし、なかば強引に譲っていただいたものでした。
しかも、前回営業時、壊れて右往左往しているところに校長先生が来店されるという、とても気まずい時間を過ごしました。
後日、古屋先生とともに謝りに行き、心優しい校長先生は気にも留めない様子でお許しくださいました。
いやぁ~校長先生やさしいなぁ。かっこいいなぁ。
今、校長室にある新しいコーヒーマシン譲ってくれないかなぁ。
むしろ新しいコーヒーマシン買ってくれないかなぁ。

 

 

デシャップ姐さん中川さん。

 

引退した松岡くんと竹田さんが御来店。
2人で仲むつまじく食事をしておりました。
竹田さんは店内にいた常連のお客様に挨拶に行っておりました。
出来た子ですね。
私には息子しかおりませんが、こういう娘が欲しいなぁ。

 

同じく引退した田川くんと幸田くんも御来店。
仲むつまじく食事をしておりました。
田川くんが用事で先に帰るということで写真が別になりました。

 

 

本校調理科の卒業生も御来店。

 

 

賄い

今日の賄いはカツ丼!!

伊豆丸先生指導によるカツ丼!!

伊豆丸先生といえば大盛り!!

カツ丼っていいですよね。
なんというか食べることでエネルギーがみなぎるというか、
元気になるというか・・・とにかくつゆだくカツ丼は美味い。

 

伊豆丸先生「全体を崩してかけて、三つ葉が上に来るようにしてね」

 

伊豆丸先生をバックに。

 

 

本日の編成

賄い
・荻
・清水
・陣内
・堀米
・毛利
・渡部

営業
全体統括
・田中

デシャップ
・中川

キッチン
・山﨑
・久保田
・島田
・孫
・鶴田
・西澤

ホール
・来田
・有松
・桂
・松尾

フローター
・山谷
・寺川

 

本日のメニュー


松花堂弁当 800円

・お造り ひらす、烏賊
・煮物 鯖の味噌煮、里芋、南瓜、人参、椎茸
・天麩羅 鶏、烏賊、舞茸、パプリカ、大葉
・玉子豆腐 海老と野菜のあんかけ
・ご飯
・味噌汁
・クレーム・ブリュレ
・ドリンク
 (ホットコーヒー、アイスコーヒー、紅茶、アイスティー、
  オレンジジュース、アップルジュースのいずれか)

 

 

ハンバーグセット

・ハンバーグ デミグラスソース 野菜のソテー添え
・サラダ
・ライス
・コンソメスープ
・クレーム・ブリュレ
・ドリンク
 (ホットコーヒー、アイスコーヒー、紅茶、アイスティー、
  オレンジジュース、アップルジュースのいずれか)


 

 

 

 

 

 

 

 

2017年09月23日

たくみのたまご営業

夏の調理室は火や蒸気で地獄の暑さです。
暑さを超えて熱さです。

「水があるから涼めるやろ」なんて声もありますが
水もぬるいとです。
水道管の中で温まっとるとです。

理事長~新設予定の調理室は断熱を万全にお願いします
m(__)m

 

仕込み

法華津と書いて「ほけつ」くん

 

 

案外シャイな孫さん

 


背が高すぎる渡部くん

 

 

植木師匠「いいこと?巨峰の皮はうすく剥いて色を残すのよ?」

 

島田さん「うすく・・・」

 

山下さん「うすく・・・」

 

鍋の中を見ながら仕事をするんだ松尾さん。

 

 

毛利さん構図は良いが逆光でした。

 

 

みじん切りの田中部長「アシェアシェアシェアシェアシェアシェアシェアシェ!」

 

田中部長「あっもうこんな時間?」

 

田中部長「急がなきゃ」シャカシャカシャカ~

 

分けた後は空気を抜いて整形。

 

鯛は切り分けてからお湯で霜降り

 

霜降りしたら残っていたうろこなどを取り除く

 

 

 

 

営業

ソースじゅうじゅうハンバーグ

 

お客様の反応が気になる

 

松花堂弁当の盛り付け

 

 

巨峰とナタデココのゆるゆるゼリー

 

 

 

「つるた」じゃない「つるだ」だ

 

 

提供先はデシャップの中川さんが指示

 

キラースマイル

 

 

本日の賄いは伊豆丸先生にご指導いただきました。
・中華丼
・中華スープ
・黒糖蒸しパン
・南瓜のスイートポテト仕立て
・鯛のあら炊き

写真を撮り損ねたのが残念ですが、中華丼が美味しかったです。

 

本日の編成

賄い
・荻
・陣内
・来田
・有松
・山下

営業
全体統括
・山崎

デシャップ
・中川

キッチン
・田中
・渡部
・島田
・孫
・山谷
・法華津
・堀米

ホール
・桂
・西澤
・久保田
・寺川
・鶴田

フローター
・毛利
・松尾

 

本日のメニュー

松花堂弁当膳

・お造り 鯛、甘海老
・煮物 魚、里芋、南京
・天麩羅 鶏、茄子、パプリカ
・玉子豆腐 海老と野菜のあんかけ
・ご飯
・味噌汁
・巨峰とナタデココゼリー
・ドリンク
 (ホットコーヒー、アイスコーヒー、紅茶、アイスティー、
  オレンジジュース、アップルジュースのいずれか)

 

ハンバーグセット

・ハンバーグ デミグラスソース 夏野菜のソテー添え
・サラダ
・ライス
・コンソメスープ
・・巨峰とナタデココのゼリー
・ドリンク
 (ホットコーヒー、アイスコーヒー、紅茶、アイスティー、
  オレンジジュース、アップルジュースのいずれか)

 

 

2017年08月26日

博多阪急 うま地下甲子園

今年もやってきました博多阪急のうま地下甲子園。
4年連続4回目の出場となりました。

九州各県から21校が参加。
更に特別招待枠として愛媛からも1校出場。

本校は
1年目は藍カレーとパウンドケーキの試食販売。
2、3年目は唐揚げの実演販売ということで、その場で調理なりをしながらの出店で、お客様の目に留まりやすい形態をとってきました。

今年は焼き菓子(フルーツパウンドケーキ、フィナンシェ、サブレ)と巨峰のジェラートを事前に作って持ち込み、イベント期間中は販売活動のみとなりました。

如何にしてお客様に足を止めていただくかが課題。
部員それぞれが試行錯誤しながら活動し、
要領を得て売り上げを伸ばしていく部員、
お客様に向かっていけないまでも、呼び込みの声出しで貢献する部員、
気後れして呼び込みの声出しもできない部員と色分けされて行きました。

毎年、このイベントを機に1年生は一皮むけるのですが、
今年はそこまで到達できなかった生徒が多かったように思います。

私なりに考察したところ、動機づけが不十分であったということが全ての根本にあるということにいきつきました。

去年までは商品の考案→試作→仕込み→本番と一連の活動に全ての部員が関わっていたので、「自分達で考え、自分たちで作った料理だから何としても売り切るぞ」と本番は全員が熱を帯びておりました。控えめな生徒でも大きな声で呼び込みをするようにもなりました。

今年は部員が多いので分業したということと、製造に人手が必要ないということで、部員それぞれが断片的にしか関わっておらず、「誰かが考えて、誰かが作ったお菓子を売る」という程度で、熱くなりようがなかったのでしょう。実際積極的に動いていたのは製造に関わった部員たちでした。

折角ひとかわ剥ける機会をいただいたのに、こちらが仕掛け損ねてしまい、有効活用できなかったことが悔やまれます。

今回の気づきは以降のイベントに活かします!!

 

売り場  鹿児島県の加世田常潤高校と福岡水産高校の間
画像中心は部長の田中さん。副部長の山崎くんが体調不良で振るわない中、
休憩を取らず出ずっぱりでお店を回しておりました。

 

「県代表」

 

 

 

開会式

 

1年生の寺川君

 

植木先生と卒業生の寺田さん

 

理事長兼校長先生

 


卒業生の花田さん。彼氏さんと御来店。

 

3年生の松岡君と竹田さん 撮影し損ねましたが、忠津くんや幸田くん、兒嶌さんも御来店。

 

卒業生の重松君 自衛官であります。


 

編成

19日(土)
レジ
・田中
・毛利
・寺川

販売
・陣内
・島田
・荻
・松尾

職員
大江。植木

広報係
やまとりくん

 

20日(日)
レジ
・田中
・寺川
・西澤

販売
・陣内
・桂
・孫
・鶴田
・山﨑
・島田

職員
大江、古屋

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2017年08月20日

たくみのたまご営業

 

今回私は賄いの指導をしたわけですが、今回に限って賄い係の生徒は陣内くんと来田くんの2人だけ。
普段は5,6人いるのに・・・(; ・`д・´)

2人は去年私のクラスだった生徒。
ということで「元1の5で頑張るぞー」と鬨の声を上げて賄い開始。
┗(`・∀・´●)

私がサンドイッチ用のパンを切り分け、軽くトーストし、バターを塗り、在庫のランチョンミートを切り分けて両面を焼き、照り焼きソースを作り、アボカドを角切りし、鶏胸肉2kgを切り分けて下味をつけてカツ衣をつけ終わったころに、2人がかりで仕込んでいたポタージュクレシーの目処がついたので、来田くんにチキンカツを揚げてもらい、陣内くんにはツナ胡瓜を仕込んでもらいました。

なんとか仕上げた賄いメニューは
・チキンカツサンド
・照り焼きランチョンミートとアボカドサンド、
・ツナと胡瓜サンド、
・出し巻き玉子サンド、
・ポタージュクレシー
でした。

 

お店の方の様子は全く分かりません(-.-;)




仕込みの様子

 

 

 

そして営業へ・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

引退した3年生が御来店。

 

制服で来ていた幸田君と松岡君が一旦帰宅して私服で再度登場。

 

 

 

 

アラフォー祭

賄いを食べる前に
顧問の古屋先生の○9歳の誕生日(8月6日:ハムの日)を手作りケーキで祝いました。

 

 

よだれが・・・口元が緩い新3○歳

 


本日の編成

賄い
・陣内
・来田

営業
全体統括
・田中

デシャップ
・孫

キッチン
・法華津
・山﨑
・堀米
・渡部
・西澤
・清水
・鶴田

ホール
・中川
・山下
・久保田
・島田
・寺川

フローター
・久保田
・有松

販売
・荻
・桂

博多阪急イベントの準備
・松尾
・毛利

 

 

本日のメニュー

若鶏の照り焼き膳

・若鶏の照り焼き
・かき揚げ
・鰻巻き
・たたきおくら
・炭酸ゼリー
・ドリンク
 (ホットコーヒー、アイスコーヒー、紅茶、アイスティー、
  オレンジジュース、アップルジュースのいずれか)

冷やしうどん膳

・冷しうどん
・鰻巻き
・海老の天麩羅
・炭酸ゼリー
・ドリンク
 (ホットコーヒー、アイスコーヒー、紅茶、アイスティー、
  オレンジジュース、アップルジュースのいずれか)

カツレツセット

・カツレツ
・ヴィシソワーズ
・サラダ
・炭酸ゼリー
・ドリンク
 (ホットコーヒー、アイスコーヒー、紅茶、アイスティー、
  オレンジジュース、アップルジュースのいずれか)

 

 

 

 


2017年08月05日

部員のお弁当

今日は接客訓練や、メニューの試作をしました。

お昼には皆のお弁当を拝見。
それぞれ自分で作ってきています。

 

鬼部長:田中さん

 


副部長:山崎くん

 

 

髪の毛もっさり:陣内くん

 

 

暴れん坊将軍:荻さん

 

 

田は「だ」:鶴田くん

 

 

エネゴリくん:桂くん

 

 

空気と会話:松尾さん

 

 

ローキック姐さん:中川さん

 

 

1年生調理科125名中で成績5位:島田さん

 

 

はにかみ学生:久保田さん

 

 

幸せ笑顔:西澤さん

 

 

マイウェイ:有松さん

 

 

善福先輩の後継者:寺川くん

 

 

シーソーゲーマー:堀米くん

 

 

愛をコメコメ:山谷くん

 

 

原石岩石:渡部くん

 

 

ささやきの:山下さん

 

 

関ヶ原:毛利さん

 

 

グローバル:孫さん

 

 


2017年08月02日

たくみのたまご営業

仕込みの様子

鰻の蒲焼き

 

 


卵を割ってオムレツに・・・

 

デミグラスソースの仕上げ

 

治部煮のあく取り




たくみのたまご営業

冷しうどんの盛り付け

 

 

 

 

デザートの炭酸ゼリー

 

 

洗浄

 

ホール

 

 

 

 

 

フローター

 

 

一番の常連さま

 

 

この日は直方山傘で、様々な流れの山車が店の周辺を往来。
勇壮でかっこいいですね。

 

 

 

 

賄い

営業時間中に学校に残って賄い作り。
本日の賄い指導は調理科のビッグマムこと北﨑先生。
得意とするカレーを教えていただきました。

 

作業前の打ち合わせ

 

 

 

サラダ用にベーコンを

 

玉葱は飴色になるまでじっくり炒めて

 

煮込んで・・・

 

完成!!

 

介護福祉科の主任の北村先生(左)が休日出勤していたので、一緒に賄いを食べました。

 

 

本日の編成

賄い
・荻
・陣内
・古賀
・島田
・法華津
・山下
・山谷
・渡部

営業
デシャップ
・孫

キッチン
・田中
・山﨑
・桂
・鶴田
・堀米
・来田

ホール
・寺川
・中川
・松尾
・毛利

 

本日のメニュー

若鶏の治部煮膳 800円

 

・若鶏の治部煮
・枝豆豆腐 鮑のせ
・鰻の蒲焼き
・蛸と胡瓜の酢の物
・炭酸ゼリー
・ドリンク (ホットコーヒー、アイスコーヒー、紅茶、アイスティー、
  オレンジジュース、アップルジュースのいずれか)


冷しうどん膳 800円

・冷しうどん
・海老の天麩羅
・枝豆豆腐 鮑のせ
・炭酸ゼリー
・ドリンク (ホットコーヒー、アイスコーヒー、紅茶、アイスティー、
  オレンジジュース、アップルジュースのいずれか)

 

オムライスセット  700円

・オムライス
・ヴィシソワーズ
・サラダ
・炭酸ゼリー
・ドリンク (ホットコーヒー、アイスコーヒー、紅茶、アイスティー、
  オレンジジュース、アップルジュースのいずれか)

2017年07月29日

5期生引退式

 

調理科は専門教科の授業1単位につき、年間で35回もの授業をする必要があります。3年生は2月から家庭学習機関に入りますので、その分を夏休みや7時間目を利用して授業数を確保しております。

3年生が午前中に授業を受けている隙に、1、2年生でサプライズの引退式の準備。

 

御昼前に会場、料理とも完成!!
費用は毎月部員から徴収している活動費でまかないました。

 

 

旧部長、旧副部長に新部長、新副部長を発表させるということにして3年生達を招集。
発表後に引退式が始まりました。

 


司会の毛利さんの進行のもと、会食・歓談を開始。

 

そしてお腹も満たされてきたところで、寺川くんのマジックショー。

 

尻上がりに盛り上がっていったマジックの後は
後輩一人一人から先輩達へ感謝の言葉を送ります。



聞いている3年生達は嬉しいような照れくさいような何とも言えない顔をしています。

 

そして3年生からも引退を迎えての思いを語り・・・

 

5期生はそれぞれが尊重し合い、仲が良く、しかしベタベタせずライバル意識も持っていたりと理想的な関係を築けた世代でした。

それは入部後すぐにこの形になったわけではなく、まとまりが出来るまでかなりの時間を要しましたし、理想を追うあまりに視野が狭くなっていたり、ケンカもありましたし、半数の部員が退部を考えていましたし・・・

何事に当たるにも話し合いの機会を多く持ち、頭と心を磨き続けて辿りついた今の形だと思います。

そして彼らに歩みを止める気配はなく、それぞれに引退後、卒業後のヴィジョン実現のために動き続けるようです。

2017年07月25日

たくみのたまご営業

はやいもので、3年生が今日で引退。

引退式や卒部式もありはしますが、大きな節目です。

4期生のときは引退日に向けて、様々な段階を経る事が出来るように4月からのスケジュールを組んでいたので、引退当日は朝からしんみりしておりました。

しかし、今年の5期生はまだ引退という雰囲気ではないんですよね~。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



今日で引退3年生

部長の忠津くん

 

副部長の松岡くん

 

幸田くん

 

善福くん

 

村中くん

 

兒嶌さん

 

GSC(ガチスイーツキャプテン)の杉原さん

 

竹田さん

 

 

3年生最後の姿を見るために陣内夫妻が高速を飛ばして閉店ギリギリで御来店

 

閉店後の会計作業。半端に残った食材で即興賄い。

 

「よこせ~」

 

最後に記念撮影

家族と

 

おばあちゃんと  マスク外し忘れた~

 

友達と

 

ラッパーと

 

 

仲間で…  田川君がいませんが

 

 

 

 

 

 

 

 

本日の編成

賄い
・陣内
・来田
・荻
・桂
・清水
・鶴田
・法華津
・堀米
・渡部
・有松
・久保田
・古賀
・島田
・山下

営業
総監督
・忠津

キッチン
・松岡
・幸田
・寺川
・澤永
・孫
・山谷
・山﨑

デシャップ
・田中

ホール
・杉原
・竹田
・中川
・松尾
・毛利

フローター
・善福
・西澤

 

 

本日のメニュー

豚フィレソテーセット

・豚フィレソテー フォンドボーソース
  茄子のシャルロット
・サラダ
・ゴールドラッシュのポタージュマイス
・ライス
・ベリーのムース
・ドリンク (ホットコーヒー、アイスコーヒー、紅茶、アイスティー、オレンジジュース、
       アップルジュースのいずれか)

 

アフタヌーンティーセット

・サンドイッチ
  (BLTCサンド、アボカドシュリンプサンド、チキンカツサンド、)
・ゴールドラッシュのポタージュマイス
・パウンドケーキ
・フィナンシェ
・抹茶ケーキ
・ドリンク (ホットコーヒー、アイスコーヒー、紅茶、アイスティー、オレンジジュース、
       アップルジュースのいずれか)

 

すずきの揚げ出し膳

・すずきの揚げ出し 夏野菜あんかけ
・鯛のお造り 烏賊と雲丹添え
・出汁巻き卵
・五色なます
・香の物
・ご飯
・味噌汁
・ベリーのムース
・ドリンク (ホットコーヒー、アイスコーヒー、紅茶、アイスティー、オレンジジュース、
       アップルジュースのいずれか)

 

 

 

 

 

 

 

2017年07月22日

集合写真

ブログの更新の仕方を忘れてしまって前回から随分空いてしまいました。

直方市の日若写真館さんに撮って頂いた集合写真のデータが届きました。

カメラのレンズの構造的に両サイドは横方向に伸びたような写りになるようで、両サイドの女性の先生方は実際にはこんなに膨れていません。

レンズのせいです。

2017年06月16日

新入部員

今年度も1年生部員が多数誕生。

まずは調理部伝統の大声での自己紹介&目標発表。

具体的な目標を持っている生徒や

長期的な視点で目標を立てている生徒など

個性が滲み出ていました。

 

 

たくみのたまごにおいては

サービス接遇が最初の一歩。

 

ということでサービス接遇の実践力を身につけるために

先輩がお客様役をし、

1年生は接客係としてロールプレイングの繰り返し。


 

 

接客ロールプレイングは本物のお客さまじゃないから

意味がないなんて声もありますが、

本番前に一連の流れを体で覚え、

課題が見つかればその場で確認し合い、

不明な点を無くしていく。

これは本物のお客様の前では出来ないことです。

 

その場で指摘

 

みんなで確認

 

その場でおさらい

 

7月に迫った3年生の引退。

それまでに何人の1年生が店に立つ域に達するのか・・・。

2017年05月12日

5周年営業

本日はたくみのたまごのオープン5周年記念日。
様々な立場の方々が交錯してきた5年間。
いずれは私も過去の人になり、
次代次代と連なっていくのでしょう・・・
今年40の私が未だに調理系教諭で一番の若手ですけどね・・・
(*´Д`)=3

保護者の方々からソープフラワーや花束、
教職員一同から生花、
澤村学科長からお菓子、
下條先生からリアルゴールド、
田北先生から観葉植物、
卒業生からシフォンケーキといった御祝をいただきました。
ありがとうございます(*゚▽゚*)ノ~☆


 

 

本日は定番のオムライスセットと、5周年記念限定メニューを提供いたしました。

オムライスセット(700円)
・オムライス
・サラダ
・ミネストローネ
・抹茶ロール
・ドリンク(コーヒー、紅茶、オレンジジュース、アップルジュースのいずれか)

5周年記念プレートセット(800円)
・ロールキャベツ
・ベーコンとグリュイエールチーズのキッシュ
・鶏のコンフィ
・プランタードのバケット
・サラダ
・ピクルス
・スコーン
・木苺ムース
・ドリンク(コーヒー、紅茶、オレンジジュース、アップルジュースのいずれか)

 

 

本日のポジションは

調理場:忠津くん、松岡くん、幸田くん、田川くん、山﨑くん
洗い場:村中くん

 

 

 

 

 

 

 


デシャップ:田中さん
接客:兒嶌さん、杉原さん、竹田さん、陣内くん

 

 

 

 

フローター:善福くん、荻さん

 

 

 

クッキー販売:来田くん


 

今回スコーンを提供しましたが、アラフォーな私はスコーンといえばコイケヤの「カリッとサクッと美味しいスコーン」を連想しちゃいます。

 

 

~本日の売り上げ~

オムライスセット26食
5周年記念プレート29食

プレーンクッキー70袋
ココアクッキー65袋
抹茶スコーン20個


2017年05月05日

明日は5周年

昨日自宅の物置を整理して出てきた不用品の数々。

その内の処理に困った筋トレ用品を今日部活に持ってきたところ、

肉体改造中の松岡君が興奮気味に受け取ってくれました。

 

松岡「バリ嬉しいです!!ヒヒッ」(*´益`*)

 

9月の体育祭までにマッスルが仕上がるといいですね。

2017年05月04日

リニューアル完了

ようやくホームページが完成。

長い闘いでした・・・

最後のアップ作業は難解すぎるので当校のICTを牛耳る浦田先生にご助力いただき、晴れて公開の時を迎えることが出来ました。

部活に関してはfacebookでも情報を出してきましたが、いかんせんfecebookは情報が流れていくので、情報のステーション的なものの必要性を感じて以前からあったたくみのたまごのHPをリニューアルいたしました。

2017年04月29日

一から。

たくみのたまごのホームページを1から作り直そうと思いたち、ホームページビルダー21を使って作業開始・・・したのが4日前。

なかなか要領を得ず、とりあえず操作確認がてらにブログ記事を打ってます。

もっとサクサクッとパンパンパーンといけるものだと思ってました。

公開できるのはいつの日か
(;д;)=3=3=3=3

2017年04月28日