本文へスキップ

大和青藍高等学校は、創立100余年の伝統と多彩なカリキュラムで、学科の特性に応じた『スペシャリスト』を育成します。(普通科・看護科・介護福祉科・調理科)

TEL.0949-22-0533

〒822-0025 福岡県直方市日吉町10-12

調理科調理科 〜調理のスペシャリストへ!〜





調理科ニュース調理科ニュース 〜実習の様子・イベントの様子など〜





調理科の進路先


【就職】
ホテル
レストラン・飲食店
給 食 製菓・製パン
食品製造
その他
ホテル
 ホテル日航福岡
 ニュー・オータニ
 ホテル楠水閣
 鹿児島サンロイヤルホテル
 博多エクセルホテル東急
 ホテルクラウンパレス
 Plan Do See(ルイガンズ)
 レゾネイトクラブくじゅう

レストラン・飲食店
 ひらまつ
 てら岡
 株式会社はつしろ
 グローバルアリーナ
 旭鮨総本店株式会社
 アクス株式会社
 ボン・キュイジーヌ梓屋
 吉花亭
 レストラン マツオ
 トラットリア・アンコーラ
 寛友商事
 千薫庵
 risa-risa
 一徳
 温
 D.D.Company
 ふらんす屋
 
           など
病院
 麻生飯塚病院
 北九州八幡東病院
 鞍手共立病院
 鞍手町立病院
 健美会佐々木病院
 田川慈恵病院
 社会保険田川病院
 正和中央病院
 八幡厚生病院
 八幡東病院
保育園
 旭ヶ丘保育園
 さくら保育園
 下境保育園
 善来寺保育園
 中間保育園
 はらいごう保育園
介護施設
 桂木とくのみ園
 久住会
 健美会わかば
 コスモス苑
 すみの苑
 誠寿会
 善興会
 大地の森
 多田の里
 白寿園
 ひまわり
 百寿の里
 第二いずみ苑
 つくも
委託業務
 (株)さんちょく・クラブ
 西日本フードサービス株式会社
 綜合給食
 北進産業株式会社
           など
製菓
 ル・パティシエ・マツオ
 大神製菓
 森田あられ
 パティスリーカワグチ
製パン
 山崎製パン
 ベルン
 社会福祉法人 ひなの家
 PAIN AIGLE
食品製造
 サンデリカ福岡事業所
 マルマツ産業
 三日月屋
          など
店舗運営管理職
 石原産業株式会社
製造
 株式会社 エイジェック
歯科助手
 久原歯科医院
建設
 黒川工業
大工
 住友林業ホームエンジニアリング
生産
 トヨテツ福岡株式会社
         など

【進学】
大 学 短 大 専門学校
 西南女学院大学
 九州共立大学
 九州産業大学
 福岡経済大学
 福岡女学院大学
 吉備国際大学
 東亜大学

      など
 九州女子短期大学
 香蘭女子短期大学
 純真短期大学
 精華女子短期大学
 東筑紫短期大学
 別府溝部学園短大
 純真短大
 第一幼児教育短大
 東筑紫短大
        など
 中村調理製菓専門学校
 平岡調理製菓専門学校
 平岡栄養士専門学校
 エコール辻(大阪)
 エコール辻(東京)
 麻生外語観光&製菓専門学校
 麻生医療&観光専門学校
 麻生医療福祉福岡専門学校
 麻生看護医療専門
 麻生公務員専門学校北九州校
 大原医療福祉専門学校
 北九州保育福祉専門学校
 北九州リハビリ専門学校
 九州電気専門学校
 九州ビジョナリアーツ
 香蘭ファッションデザイン専門学校
 小竹高等技術専門学校
 コンピュータ教育学院
 福岡医健専門学校
 福岡医療秘書福祉専門学校
 福岡医療福祉専門学校
 福岡ECOコミュニケーション専門学校
 福岡キャリナリー
 福岡歯科衛生専門学校
 福岡スクールオブミュージック
 福岡ビジョナリーアーツ
 福岡美容北九州専門学校
 福岡美容専門学校北九州校
 福岡ベルエポック
 福岡リゾート&スポーツ
 八幡医師会看護専門学院
 下関看護専門学校
 スクールオブミュージック
 ヒューマンアカデミー
             など

校外イベント

調理技術コンクール (通称 グルメピック)
   専門学校生とレベルを競うことで、自分の実力を確かめます。
   本戦は東京であります!

各種レシピコンクールの実施

私学フェスタ
   近隣の私学高校と、地域と中学生へ向けて学習の成果を発表します。

その他
  ・直方イオンで行われる『九酸・直方ガス企業お客様感謝祭』のイベントに参加
  ・各種イベントに参加(もちつき大会、地域のお祭りでパウンドケーキの販売)   など

校内イベント

フルコース実習
 上級生の作るフルコースを、在校生(1年生)にも試食していただきます。
先輩たちの作る料理を食べて勉強します!食いしん坊集まれっ!!

    

クリスマスケーキコンクール
 自分でデザインしたホールケーキを仕上げ、飾り付けてセンスを磨きます。
絞り技術は技の見せ所!



卒業料理コンクール
 テーマを各自で考え、5品のコース料理を仕上げます。3年間学んだ料理の技術を活かし、
成果を発揮します。


オープンキャンパス
 年2回のオープンキャンパスで、たくさんの方に調理科を知ってもらうため
在校生一同、腕によりをかけて料理を作ります。大量調理の練習にもなりチームワークも深まります!!



親子料理教室
 地域の小学生親子を対象に、お弁当やクリスマス料理を作ります。
教えながら料理を作ることで、自信と料理に対する理解が深まります。


その他にも実習&イベント多数

 ○ 刺身づくし                ○スイーツ実習
   
<その他>
 ○ 中国料理テーブルマナー
 ○ ベーカリー実習       
etc...






information問合せ先

大和青藍高等学校

〒822-0025
福岡県直方市日吉町10-12
TEL.0949-22-0533
FAX.0949-22-0535

緊急連絡システムについて




現在の閲覧者数: