学校法人 大和学園 大和青藍高等学校

調理部 「たくみのたまご」営業

こんにちは。
昨日部活を休み、5歳児の運動会に行ってきた大江です。
年長さんの組体操のBGMがエアロスミスのdon’t want to miss a thing(アルマゲドンのアレ)でした。
あの曲がかかると一気に重大な任務を背負っている感が出ますね。

本日のメニューは前回と同じでしたが、49食を提供し、後1食で大台に乗るところでした。



普段キッチンに入ることが多い忠津君が今日はデシャッブを務めました。
外からキッチンを見ることで初めて気づくこともあるかと思い、指名しました。

戸惑うかと思っていましたが、しっかりとオーダーを把握してキッチンに作業順序を含めて的確に指示していました。

また、本日は修造こと松岡君が調子が良く、オムライス用のオムレツを色、形、焼き具合など良い状態で焼き続けておりました。
ミスなく終われたのは初めてだとおもいます。

2年生の入学当初は、田川君が突出していましたが、
忠津君が一年後半からじわじわと来て並び、2年になって幸田君と松岡君が急激に伸びて肩を並べた状態です。

次にどの様なハードルを設定するか…



営業前の朝礼


オムレツのために卵を溶く



鯵の南蛮漬け



出汁巻き玉子



営業中のキッチン



鶏をじぶじぶ煮た治部煮



接客係に指示を出すデシャップの忠津くん