見学できますか?

出来ます
事前に電話で予約してからご来園下さい。見学する時間は、11時頃がお勧めですが、その他の時間でも差し支えありません。
ぜひ、本園に遊びに来て、雰囲気をご覧ください。

クラスは何クラスですか?

年度によって変動しますが、H30年度の年長組は3クラス・年中組が2クラス・年少組が2クラス・ひよこ組(2歳児学年の4月入園)が1クラスとなっています。
年少児クラスには、補助教員を各クラスにつけています。
また、ひよこ組には、6~8名に1人の教員を配置しております。

仕事をしていますが、預かり保育や土曜日や春夏冬休みも預かってもらえますか?

朝は8時から預かっています。
夕方は午後の4時から有料(1回200円 16時~18時)の預かり保育を実施しております。時間は、午後6時までです。午後4時までは無料です。
同様に春夏冬休み期間中も朝の8時から夕方の6時まで預かっております。料金は1日400円です。
土曜日は、朝の8時30分から夕方の5時まで預かっております。料金は400円です。

ひよこ組(満3歳児・2歳児)について教えてください。

2歳児のお子様を4月から、ひよこ組としてお預かりしております。
教員は、6~7名に対して1名程度配置してます(担任1名と補助教員を1~2名)
2歳のは月額20,000円。満3歳の誕生日の翌月からは、世帯収入に応じた保育料です。(上限20,000円)
また幼稚園の場合は、満3歳の誕生月から無償化(H31.10~)の対象となります。

給食はありますか?またアレルギー食に対応していますか?

給食弁当(外部業者の搬入弁当)です。ご飯は、保温の入れ物に入っているので、温かいご飯です。また、おかわりもできるため、食べ盛りの子どもは、たくさん食べることも可能です。ふりかけを自分又は先生がかけて食べるので、ご飯もおいしいです。また、おかずもお子様向けメニューなので、おいしく食べています。
入園や面談の時に、アレルギーに関してご相談下さい。各園児別にアレルギーのメニューがあり、そのメニューも各家庭に配布しております。
月曜日と木曜日が手作り弁当の日になります。

おむつがまだとれていないのですが・・・

ひよこ組も年少組にも新年度の時点では、とれていないお子さんは、たくさんいらっしゃいます。
それぞれのお子様の状態に合わせて、トイレトレーニングを行っております。

バスコースについて教えてください?家の前まではきてくれますか?

できるだけ、ご希望に沿うように努力はいたしますが、バスの時刻とコースはある程度決まっています。

新制度の保育料の基準になる市民税は、どうしたらわかりますか?

身分証明書をもって市役所に行くか「住民税決定通知書」の「市民税所得割額」で確認してください。
但し、住宅ローン控除分は含まない

入園面談ってどんなことをするのですか?

家庭での様子を聞いたり、病気やアレルギーの有無など入園後に必要な情報を聞くために行っております。また、同時に制服や体操服などの採寸等をしております。
簡単な、質問を園児にもしますが、これは、園児の優劣を調べて、入園を断ったりするものではありませんので、安心して面談にお越しください。

このページの一番上に戻る