twitterはじめました
SNS疲れ、炎上に気をつけて運用します。
SNS疲れ、炎上に気をつけて運用します。
平成27年度と平成28年度のイベント等の活動履歴を掲載いたしました。
こんにちは。
真田丸ロスの大江です。 今日から始まる「おんな城主直虎」に期待ですね。
井伊氏の地位を確立した直政メインのものも見たかったなぁ。
本日は直方市の要請を受け、成人式後の新成人のみなさんへ、ケーキを提供するためにユメニティ直方にお邪魔いたしました。
大型のケーキを作ることはなかなか経験できるものではありません。
直方市から貴重な学びの場を頂き、生徒達は大変喜んでいました。
一生に一度のハレの日にお出しするものですから、失敗は許されません。
本校製菓担当の山田、植木両先生方に協力を仰ぎ、年末から進めて参りました。
当日は式中に3年生で直方市在住の蒲池くんが壇上に上がり、御祝の言葉とともに2月のグルメピック全国大会への決意表明をいたしました。
その際に大型ケーキをお披露目し、その後急いで会議室に持ちこんで切り分け作業。
式が終わり、小ホールにて行なわれた「恩師との語らいの場」でクッキー、パウンドケーキ、カットケーキを振る舞い、30分で全て無くなりましたヾ(*´∀`*)ノ
直方銘菓「成金饅頭」の特大版のカットをお願いされました。
片付けていると、我々と同じくお菓子を提供していた直方銘菓「成金饅頭」「もち吉」さんの饅頭と御煎餅をお土産に少し頂きました。ありがとうございますm(._.)m
終わってみればあっという間でしたが、生徒達は大変気を張っていたそうで、終礼後はぐったりとしていました。
新成人のみなさん本日は誠におめでとうございました。
こんにちは。
若いころにはハロウィンなんて知らなかった大江です。
今ではバレンタインよりも経済効果があるらしいですね。
現代っ子の生徒達はハロウィンということで張り切っており、本日は「ハロウィンスペシャル営業」でした。
接客係は仮装し、キッチン係はそれぞれの顔を模したガイコツワッペン(大江デザイン&竹田メイド)を身につけて活動しました。
メニューはコース仕立てで
・マグロのカルパッチョ(田川君、山崎君作)
・南瓜のポタージュ(松岡君、田中さん作)
・牛肉のラグー(忠津君、幸田君、陣内君作)
・ガトーショコラとナタデココ入りゼリー(兒嶌さん、杉原さん、竹田さん、荻さん作)
を提供させていただきました。
カルパッチョは試作段階ではサーモンを使っておりましたが、「おぎ鮮魚店」さんの御好意から前日に急遽マグロに変更しました。マグロと出汁のジュレがマッチしておりました。
また、直方の名店「石窯パン工房自然屋」さんから仕入れたパンもお客様から好評でした。
現体制になってから初のコース営業ということで事前の試作やシミュレーション、話し合いを重ねて今日を迎えました。
提供しやすい料理で組んでいたこともあり、順調に終えることが出来ました。