学校法人 大和学園 大和青藍高等学校

10ページ目 | お知らせ

今年も博多阪急うま地下甲子園出場

平成26年から出場している博多阪急さんの催事「うま地下甲子園」に今年も出場いたします。
8月19日、20日の二日間地下の食品売り場で開催されます。

2年連続で唐揚げでしたが、今年はメニューを変えようか…検討中でごさいます。
※画像クリックでfacebook記事が開きます

3回目の平成28年うま地下甲子園の様子

2回目の平成27年うま地下甲子園の様子

初参加の平成26年うま地下甲子園の様子


調理部 直方市成人式にてケーキ提供

こんにちは。
真田丸ロスの大江です。 今日から始まる「おんな城主直虎」に期待ですね。
井伊氏の地位を確立した直政メインのものも見たかったなぁ。

本日は直方市の要請を受け、成人式後の新成人のみなさんへ、ケーキを提供するためにユメニティ直方にお邪魔いたしました。
大型のケーキを作ることはなかなか経験できるものではありません。
直方市から貴重な学びの場を頂き、生徒達は大変喜んでいました。

一生に一度のハレの日にお出しするものですから、失敗は許されません。
本校製菓担当の山田、植木両先生方に協力を仰ぎ、年末から進めて参りました。










当日は式中に3年生で直方市在住の蒲池くんが壇上に上がり、御祝の言葉とともに2月のグルメピック全国大会への決意表明をいたしました。
その際に大型ケーキをお披露目し、その後急いで会議室に持ちこんで切り分け作業。







式が終わり、小ホールにて行なわれた「恩師との語らいの場」でクッキー、パウンドケーキ、カットケーキを振る舞い、30分で全て無くなりましたヾ(*´∀`*)ノ






















直方銘菓「成金饅頭」の特大版のカットをお願いされました。





片付けていると、我々と同じくお菓子を提供していた直方銘菓「成金饅頭」「もち吉」さんの饅頭と御煎餅をお土産に少し頂きました。ありがとうございますm(._.)m

終わってみればあっという間でしたが、生徒達は大変気を張っていたそうで、終礼後はぐったりとしていました。

新成人のみなさん本日は誠におめでとうございました。


調理部 「たくみのたまご」ハロウィンSP営業

こんにちは。
若いころにはハロウィンなんて知らなかった大江です。
今ではバレンタインよりも経済効果があるらしいですね。

現代っ子の生徒達はハロウィンということで張り切っており、本日は「ハロウィンスペシャル営業」でした。
接客係は仮装し、キッチン係はそれぞれの顔を模したガイコツワッペン(大江デザイン&竹田メイド)を身につけて活動しました。

メニューはコース仕立てで
・マグロのカルパッチョ(田川君、山崎君作)
・南瓜のポタージュ(松岡君、田中さん作)
・牛肉のラグー(忠津君、幸田君、陣内君作)
・ガトーショコラとナタデココ入りゼリー(兒嶌さん、杉原さん、竹田さん、荻さん作)
を提供させていただきました。

カルパッチョは試作段階ではサーモンを使っておりましたが、「おぎ鮮魚店」さんの御好意から前日に急遽マグロに変更しました。マグロと出汁のジュレがマッチしておりました。
また、直方の名店「石窯パン工房自然屋」さんから仕入れたパンもお客様から好評でした。

現体制になってから初のコース営業ということで事前の試作やシミュレーション、話し合いを重ねて今日を迎えました。
提供しやすい料理で組んでいたこともあり、順調に終えることが出来ました。