学校法人 大和学園 大和青藍高等学校

14ページ目 | お知らせ

調理部 「たくみのたまご」5月1日の営業

おはようございます。
祝日の金曜日に部活を休みにしたところ、やりたい盛りの部員から「なんで休みなんですか」と詰め寄られた大江です。
教師であり、父であり、夫であって…

本日のメニューは600円のたくたまオムライスセットです。
・オムライス デミグラスソース
・ポタージュクレシー
・サラダ
・林檎のゼリー
・このみさんのコーヒー orオレンジジュース

今回のポタージュに使ったブイヨンは鶏ガラから取ったもの。
既製品のブイヨンとは違ってカドがなく柔らかな仕上がりになります。

 

ブイヨンに使う野菜や香辛料




火にかけて3時間後・・・



アク取りは丁寧に。



チリライスに使うチリソース



オムライスにかけるデミグラスソース



ブイヨン・クレシーの味付け





調理部 「たくみのたまご」営業

こんにちは。 ついにdocomoから楽天モバイルに乗り換えた大江です。
家族割が適用されなくなる嫁様には悪いことをしましたが、気にしません。



今日は久しぶりのたくたまオムライスでの営業でした。
日頃のオムレツ練習の成果を発揮する舞台です。






デミグラスソースやスープ、チリライスの世話もしながらのオムレツなので思う通りにいかず、焼き直す場面も。
流れの中での仕事の精度を上げていくには場数を踏むしかないのでしょうね。








今年度最初の営業となった本日は開店からお客様が入り続け、待ちのお客様の行列が出来ていました。
今年度からの新顧問である野崎先生がお待ちのお客様と積極的にコミュニケーションを取り、心をつかんでおりました。



調理部のこれまでの活動についてはこちらのFacebookでご覧ください↓
https://www.facebook.com/takuminotamago/