学校法人 大和学園 大和青藍高等学校

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調理部 直方市成人式にてケーキ提供

こんにちは。
真田丸ロスの大江です。 今日から始まる「おんな城主直虎」に期待ですね。
井伊氏の地位を確立した直政メインのものも見たかったなぁ。

本日は直方市の要請を受け、成人式後の新成人のみなさんへ、ケーキを提供するためにユメニティ直方にお邪魔いたしました。
大型のケーキを作ることはなかなか経験できるものではありません。
直方市から貴重な学びの場を頂き、生徒達は大変喜んでいました。

一生に一度のハレの日にお出しするものですから、失敗は許されません。
本校製菓担当の山田、植木両先生方に協力を仰ぎ、年末から進めて参りました。










当日は式中に3年生で直方市在住の蒲池くんが壇上に上がり、御祝の言葉とともに2月のグルメピック全国大会への決意表明をいたしました。
その際に大型ケーキをお披露目し、その後急いで会議室に持ちこんで切り分け作業。







式が終わり、小ホールにて行なわれた「恩師との語らいの場」でクッキー、パウンドケーキ、カットケーキを振る舞い、30分で全て無くなりましたヾ(*´∀`*)ノ






















直方銘菓「成金饅頭」の特大版のカットをお願いされました。





片付けていると、我々と同じくお菓子を提供していた直方銘菓「成金饅頭」「もち吉」さんの饅頭と御煎餅をお土産に少し頂きました。ありがとうございますm(._.)m

終わってみればあっという間でしたが、生徒達は大変気を張っていたそうで、終礼後はぐったりとしていました。

新成人のみなさん本日は誠におめでとうございました。


調理部 「たくみのたまご」ハロウィンSP営業

こんにちは。
若いころにはハロウィンなんて知らなかった大江です。
今ではバレンタインよりも経済効果があるらしいですね。

現代っ子の生徒達はハロウィンということで張り切っており、本日は「ハロウィンスペシャル営業」でした。
接客係は仮装し、キッチン係はそれぞれの顔を模したガイコツワッペン(大江デザイン&竹田メイド)を身につけて活動しました。

メニューはコース仕立てで
・マグロのカルパッチョ(田川君、山崎君作)
・南瓜のポタージュ(松岡君、田中さん作)
・牛肉のラグー(忠津君、幸田君、陣内君作)
・ガトーショコラとナタデココ入りゼリー(兒嶌さん、杉原さん、竹田さん、荻さん作)
を提供させていただきました。

カルパッチョは試作段階ではサーモンを使っておりましたが、「おぎ鮮魚店」さんの御好意から前日に急遽マグロに変更しました。マグロと出汁のジュレがマッチしておりました。
また、直方の名店「石窯パン工房自然屋」さんから仕入れたパンもお客様から好評でした。

現体制になってから初のコース営業ということで事前の試作やシミュレーション、話し合いを重ねて今日を迎えました。
提供しやすい料理で組んでいたこともあり、順調に終えることが出来ました。



























調理部 「たくみのたまご」営業

こんにちは。
髪逝ってる大江です。
神ってる広島カープは調子が良いですね。

今日は新メニューのかき揚げ丼定食のデビューの日。
試作を重ねてようやく日の目を見ることになったのですが、
フライヤーが不調で油の温度がなかなか上がらず、急遽フライパンを使って揚げることになりました。
フライパンだと一度に2人前しか揚げることが出来ず、かき揚げ丼定食の回転が滞ってしまいました。




また、今日は普段はキッチンに立つことが多い松岡くんがデシャップ(キッチン係とサービス係とを繋ぐ役で、店全体の流れを作る重要なポジション)を務めました。




慣れないポジションのため苦労することは目に見えていましたが、かき揚げ丼定食の遅延や短時間のうちにお客様が多数来店されるなど普段以上に大変でした。
これで普段デシャップがどの様な状況下で考え、指示を出しているのかが体験的に理解出来たはずです。

本日のメニューは3種類でした。

オムライスセット
・オムライス ・ミネストローネ ・サラダ ・マロンムース ・お飲み物

治部煮定食
・鶏ももの治部煮 ・さごしの南蛮漬け ・出汁巻き玉子 ・味噌汁 ・マロンムース ・お飲み物

かき揚げ丼定食
・海老と鶏のかき揚げ丼 ・さごしの南蛮漬け ・出汁巻き玉子 ・味噌汁 ・マロンムース ・お飲み物

この土日は2年生の兒嶌さんが田川の名店「洋菓子のブッシュ」さんのお手伝いに出向いております。
「福智スイーツ大茶会」という県内有数のスイーツ店が50店以上参加する大きなイベントに「洋菓子のブッシュ」さんも参加するということで、声をかけて頂いた次第です。
この御縁は今年の夏に現場実習で兒嶌さんが「洋菓子のブッシュ」さんにお世話になったことから始まったもので、生徒が現場の方から認めていただけたということであり、日頃見ている私としては嬉しい限りでございます。

来週はハロウィンということで特別メニューを予定しております。
生徒達が試作を繰り返し、原価や回転、提供方法を考えながら組み上げたメニューです。


調理科3年生蒲池優樹(調理部) 全国調理技術コンクール九州地区予選を2位通過

こんにちは。
本日は運営委員として全国調理師養成施設対象の調理技術コンクール(グルメピック)九州地区予選に参加して来た大江です。

このコンクールは全国の調理師養成施設の学生を対象としたもので、専門学校生と高校生が挑戦いたします。



今年は何故か全国大会出場枠が例年の半数という、非常に厳しい地区予選となりました。

日本料理部門は3人、西洋料理部門は2人、中国料理部門は2人…この狭き門を突破するために九州各県の専門学校と高校の精鋭たちが会場である中村調理製菓専門学校に集いました。



本校からは校内予選を勝ち抜いた三年生の調理部部員たちが
日本料理部門(大根の桂剥き、里芋の六方剥き、出汁巻玉子)
と 西洋料理部門(男爵のシャトー、人参のジュリエンヌ、オムレツ)に出場。

ドキドキの30分を戦い、長い審査を待っての結果発表:(;゙゚’ω゚’):……

そして……

なんと日本料理部門で蒲池くん(調理部)が2位
\\٩( ‘ω’ )و ////

日本料理部門で蒲池くん(調理部)が2位
・:*+.(( °ω° ))/.:+

日本料理部門で蒲池くん(調理部)が2位
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

日本料理部門で蒲池くん(調理部)が2位
(=´∀`)人(´∀`=)

日本料理部門で蒲池くん(調理部)が2位
♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

九州地区で高校生が予選を通過するのは初となる快挙を成し遂げました!

コツコツ型の蒲池くん(調理部)が2年半かけて積み上げて来たものが実を結びました。

これから全国大会に向けて日本料理の伊東師匠のもと更なる積み上げをすることでしょう。

皆さま応援をよろしくお願いいたします。

運営委員の方々、審判員の方々、選手の方々本日はお疲れ様でした。



↓結果発表後の蒲池くん(調理部) 大根薄い!!↓