学校法人 大和学園 大和青藍高等学校

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調理部 「たくみのたまご」営業

こんにちは。
髪逝ってる大江です。
神ってる広島カープは調子が良いですね。

今日は新メニューのかき揚げ丼定食のデビューの日。
試作を重ねてようやく日の目を見ることになったのですが、
フライヤーが不調で油の温度がなかなか上がらず、急遽フライパンを使って揚げることになりました。
フライパンだと一度に2人前しか揚げることが出来ず、かき揚げ丼定食の回転が滞ってしまいました。




また、今日は普段はキッチンに立つことが多い松岡くんがデシャップ(キッチン係とサービス係とを繋ぐ役で、店全体の流れを作る重要なポジション)を務めました。




慣れないポジションのため苦労することは目に見えていましたが、かき揚げ丼定食の遅延や短時間のうちにお客様が多数来店されるなど普段以上に大変でした。
これで普段デシャップがどの様な状況下で考え、指示を出しているのかが体験的に理解出来たはずです。

本日のメニューは3種類でした。

オムライスセット
・オムライス ・ミネストローネ ・サラダ ・マロンムース ・お飲み物

治部煮定食
・鶏ももの治部煮 ・さごしの南蛮漬け ・出汁巻き玉子 ・味噌汁 ・マロンムース ・お飲み物

かき揚げ丼定食
・海老と鶏のかき揚げ丼 ・さごしの南蛮漬け ・出汁巻き玉子 ・味噌汁 ・マロンムース ・お飲み物

この土日は2年生の兒嶌さんが田川の名店「洋菓子のブッシュ」さんのお手伝いに出向いております。
「福智スイーツ大茶会」という県内有数のスイーツ店が50店以上参加する大きなイベントに「洋菓子のブッシュ」さんも参加するということで、声をかけて頂いた次第です。
この御縁は今年の夏に現場実習で兒嶌さんが「洋菓子のブッシュ」さんにお世話になったことから始まったもので、生徒が現場の方から認めていただけたということであり、日頃見ている私としては嬉しい限りでございます。

来週はハロウィンということで特別メニューを予定しております。
生徒達が試作を繰り返し、原価や回転、提供方法を考えながら組み上げたメニューです。


調理科3年生蒲池優樹(調理部) 全国調理技術コンクール九州地区予選を2位通過

こんにちは。
本日は運営委員として全国調理師養成施設対象の調理技術コンクール(グルメピック)九州地区予選に参加して来た大江です。

このコンクールは全国の調理師養成施設の学生を対象としたもので、専門学校生と高校生が挑戦いたします。



今年は何故か全国大会出場枠が例年の半数という、非常に厳しい地区予選となりました。

日本料理部門は3人、西洋料理部門は2人、中国料理部門は2人…この狭き門を突破するために九州各県の専門学校と高校の精鋭たちが会場である中村調理製菓専門学校に集いました。



本校からは校内予選を勝ち抜いた三年生の調理部部員たちが
日本料理部門(大根の桂剥き、里芋の六方剥き、出汁巻玉子)
と 西洋料理部門(男爵のシャトー、人参のジュリエンヌ、オムレツ)に出場。

ドキドキの30分を戦い、長い審査を待っての結果発表:(;゙゚’ω゚’):……

そして……

なんと日本料理部門で蒲池くん(調理部)が2位
\\٩( ‘ω’ )و ////

日本料理部門で蒲池くん(調理部)が2位
・:*+.(( °ω° ))/.:+

日本料理部門で蒲池くん(調理部)が2位
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

日本料理部門で蒲池くん(調理部)が2位
(=´∀`)人(´∀`=)

日本料理部門で蒲池くん(調理部)が2位
♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

九州地区で高校生が予選を通過するのは初となる快挙を成し遂げました!

コツコツ型の蒲池くん(調理部)が2年半かけて積み上げて来たものが実を結びました。

これから全国大会に向けて日本料理の伊東師匠のもと更なる積み上げをすることでしょう。

皆さま応援をよろしくお願いいたします。

運営委員の方々、審判員の方々、選手の方々本日はお疲れ様でした。



↓結果発表後の蒲池くん(調理部) 大根薄い!!↓



調理部 「たくみのたまご」営業

こんにちは。
昨日部活を休み、5歳児の運動会に行ってきた大江です。
年長さんの組体操のBGMがエアロスミスのdon’t want to miss a thing(アルマゲドンのアレ)でした。
あの曲がかかると一気に重大な任務を背負っている感が出ますね。

本日のメニューは前回と同じでしたが、49食を提供し、後1食で大台に乗るところでした。



普段キッチンに入ることが多い忠津君が今日はデシャッブを務めました。
外からキッチンを見ることで初めて気づくこともあるかと思い、指名しました。

戸惑うかと思っていましたが、しっかりとオーダーを把握してキッチンに作業順序を含めて的確に指示していました。

また、本日は修造こと松岡君が調子が良く、オムライス用のオムレツを色、形、焼き具合など良い状態で焼き続けておりました。
ミスなく終われたのは初めてだとおもいます。

2年生の入学当初は、田川君が突出していましたが、
忠津君が一年後半からじわじわと来て並び、2年になって幸田君と松岡君が急激に伸びて肩を並べた状態です。

次にどの様なハードルを設定するか…



営業前の朝礼


オムレツのために卵を溶く



鯵の南蛮漬け



出汁巻き玉子



営業中のキッチン



鶏をじぶじぶ煮た治部煮



接客係に指示を出すデシャップの忠津くん



調理部 「たくみのたまご」営業

こんにちは。
長年愛用してきたニューバランスのUSA版576黒レザー。
遂にヒールの樹脂部分が割れて哀しい大江です(;_;)
買ったのは20代前半フサフサのころ…
世は無常でございますなぁ。

先週は大雨の中、壁から水が入り出し水たまりができるというトラブルがあり、
臨時休業いたしましたが、その後業者さんに見てもらい対処しました。

本日のメニューは2種類でした。

オムライスセット
・オムライス ・ミネストローネ ・サラダ ・マロンムース ・お飲み物

治部煮定食
・鶏ももの治部煮 ・鯵の南蛮漬け ・出汁巻き玉子 ・味噌汁 ・マロンムース ・お飲み物

前日の仕込みでは食材の業者さんがなかなか来なかったので、
田川くんが残り物を駆使してまかないの親子丼を作ってくれました。
日本料理の伊東先生直伝の表面を香ばしく焼いて脂を落とした鶏もも肉を使ったものでした。

一年生の陣内くんもカレー粉や蜂蜜などを駆使してスパイシーハニーローストチキンなるものを作ってくれましたが、スパイシー過ぎてご飯が恋しくなりました。
この辺りの加減も経験によるものですよね。
これからに期待です。

スイーツ担当の兒嶌さん、杉原さん、竹田さん、荻さんは営業用のマロンムースを仕込んだ後に、植木先生指導の元でロールケーキの生地作りに取り掛かりました。
これは後々のイベントを見据えたもので、これからちょくちょく焼いて焼きの見極めまで出来るようになってもらいたいです。




本日からオリジナルレトルトカレーの販売も再開しました。
一食分で税込み400円となっております。
来店された際にはお土産にお買い求めください。 m(._.)m



調理部 うまいもん甲子園九州大会

こんにちは。 「もういらないから」と従兄弟からプラレール一式を譲り受けて大喜びの5歳になりたて男児☆の父大江です。
その従兄弟より2ヶ月ほど年長なんですけどね´д` ;



26日の金曜日は「ご当地絶品うまいもん甲子園」の九州大会に行ってまいりました。



TNCのクルーが密着取材する中、桂くん、蒲池くん、土井くんの3人はミスなく調理作業を進めて
プレゼンも笑いを取りつつ無事に終えました。



提供していただいたお弁当の梅包みカツを食べて
「梅が強過ぎて折角の明太マヨソースの味がしないね」などと言いながら
明太マヨソースは付け合わせのパスタ用だったことに気付かずに閉会式を待つ4人。



調理中は他チームよりも大会関係者の方々から注目されていたので「コレはイケるかも」と期待して閉会式に臨みましたが、
優勝は長崎代表チーム(T_T)



ただ、ノーミスで全てをやりきっての結果なので諦めもつきやすく、3人はスッキリ顔でした。
あ、他チームの作品を味見しましたが、味は負けていませんよ(`ω´ )



引退後もうまいもん甲子園のために部活に出てきていた3人もようやく部活から解放されます。



うまいもん甲子園はこのような結果に終わりましたが、
これから始まる就職活動ではそれぞれの思いが叶うことを願います。