学校法人 大和学園 大和青藍高等学校

12ページ目 | お知らせ

調理部 博多阪急催事「うま地下甲子園」を終えて

こんにちは。
アルソックのCMを見てから吉田沙保里ファンになった大江です。
退社しちゃってからのアルソックCMは物足りないですね。

昨日と今日は博多阪急さんのイベント「うま地下甲子園」に参加いたしました。







本校の商品は博多華味鳥の唐揚げ「バリうまから揚げ」。
博多弁の「うまか〜」と「から揚げ」をかけた渾身のネーミングなのですが
恐らく誰も気づいていないでしょう。



二日間での販売実績は746パック。
おかげさまで仕込んでいたものを全て売り尽くすことができました。
華味鳥は原価が高い分、売れなかったらどうしようかとハラハラしていましたが、
部員達が声を張り上げてお客様を呼び込んでくれました。











普段引っこみがちな山崎くんや陣内くん、丸島くんも大勢のお客様を前に声を上げ続けていました。
今回で3回目の参加ですが、このイベントを機会に殻を破る生徒が毎年出るんですよ。
良い学びの場を提供していただいております。



お買い上げいただいた方々、
励ましのお言葉を下さった方々、
差し入れを下さった方々、
博多阪急の吉田さん、我如古さん、濱部さん
二日間ありがとうございました。


調理部 博多阪急催事「うま地下甲子園」

20,21日は博多阪急のイベントに参加
こんにちは。 吉田沙保里選手の準優勝に
金メダル以上のドラマを見た気がする大江です。

明日、明後日の二日間で行われる
博多阪急さんのイベント「うま地下甲子園」に参加します。
地下の食料品売り場を舞台に、
九州各県の招待高校が自作の商品を武器に、熱い戦いを繰り広げるというものです。

3回目の参加となる本校は「唐揚げ」で勝負をかけます。
しかも福岡の銘柄鶏である「博多華味鳥」の唐揚げです。



昨日と今日とで華味鳥の筋や脂肪、軟骨を取り除いて30gに切り分け、
つけダレとともに真空パックしていきます。













肉の総量は180kg(@_@)
琴奨菊1人分、部員の松岡くんだと3人分ですね。
下処理が大変です´д` ;

これだけの量の華味鳥…果たして二日間で売り切ることができるのでしょうか。 売れ残ったら大赤字でございます…>_<…
皆さま宜しければ今週末は博多阪急へお越し下さいm(._.)m


調理部 「たくみのたまご」3年生引退営業 その1

こんにちは。
昨日の退勤後ギリギリで髪を切ることが出来た大江です。
野﨑先生や部員も昨日切りました。
「部活をやっていると髪を切るタイミングがだいたい一緒になる」部活あるあるですね。

昨日の仕込みではガスが止まるというアクシデントがありましたが、直方ガスさんの迅速な対応で事無きを得ました。
また、今日の仕込みでは本来九種盛り膳に入るはずだった胡麻豆腐を作り損ねてしまいましたが、荻鮮魚店さんが「3年生最後の営業だから」と差し入れして下さっていた雲丹を使って「冷し茶碗蒸しの雲丹乗せ」を急遽作成。営業開始ギリギリに仕上げました。
支えられながら様々なトラブルを乗り切っています。

3年生最後の営業ということで、7名それぞれの御家族の方々がお見えになりました。最後の晴れ舞台を見てもらい誇らしい顔をする者、恥かしそうにする者など七者七様でした。
今までの御支援ありがとうございました。又、本校職員やクラスメイトも来店してくれて大いに活気付きました。

本日は2時間30分の中で73名のお客様をお迎えすることが出来ました。かつてない数をこなしていく3年生。確実に力が付いています。
目標は100食だったので27名分のオムライスセット用の材料が残ってしまいました。
部員は22名、顧問は3名…ならばと閉店後に1,2年生をテーブルに着かせて3年生だけがキッチンとホールに立ち、オムライスセット25本ノック。
次世代に作る最後の料理。普段の営業時よりも手早く仕上げていっていたのは気のせいでしょうか…席に着いていたはずの1,2年生全員がいつの間にかキッチンを取り囲み、3年生の仕事を見守っていました。
みんなで食べた25食のオムライスセット。お腹と胸がいっぱいになりました。
オープン前のミーティングでは3年生が感極まって涙を流していましたが、終わってみるとスッキリ顏。やりきったのでしょう。

3年生は今日をもって引退。それぞれの将来に向けて動き出します。
あ、3年生の桂くん、蒲池くん、土井くんはうまいもん甲子園の九州大会のために明日からも片隅におります。

本日のメニューは以下の3種でした。
<オムライスセット・600円(税込み)>
・オムライス
・ヴィシソワーズ
・サラダ
・パンナコッタ マンゴーソース
・お飲み物
・「このみ珈琲」の特選ホットコーヒー
・「このみ珈琲」の特選アイスコーヒー
・アップルジュース
・オレンジジュース

<九種盛り定食・800円(税込み)>
・九種盛り
・がめ煮
・和風ローストビーフ
・平目のお造り
・海老の味甚粉揚げ
・五色なます
・冷し茶碗蒸しの雲丹乗せ
・焼き茄子
・焼き椎茸のみぞれ和え
・葛きり
・出し巻き玉子
・ごはん
・真薯の椀物
・パンナコッタ マンゴーソース
・お飲み物
・「このみ珈琲」の特選ホットコーヒー
・「このみ珈琲」の特選アイスコーヒー
・アップルジュース
・オレンジジュース

<穴子の冷しうどん定食・600円(税込み)>
・穴子天麩羅の冷しうどん
・鰹のたたき
・出汁巻き卵
・パンナコッタ マンゴーソース
・お飲み物
・「このみ珈琲」の特選ホットコーヒー
・「このみ珈琲」の特選アイスコーヒー
・アップルジュース
・オレンジジュース






































調理部 「たくみのたまご」営業

こんにちは。
コーヒーを飲むとめまいがする体質でしたが、最近治まりつつある大江です。
飲めるようになったらお洒落なコーヒー機器を買い漁ることになるでしょう。

本日は2年生を中心とした営業で、3年生は監督役として指導に回りました。

次回の7月24日が3年生最後の営業となります。
普段は私が営業メンバーを決めていますが、次回に限って3年生に委ねました。
付き合いの長い2年生とばかり組みたがるかと思いきや、「今後のために」と1年生も入れていました。
部を去る者としての責務を果たそうという姿勢が嬉しいですね。

本日お出ししたメニューは下記の通りです。
①オムライスオムライスセット(600円)
・オムライス
・サラダ
・ヴィシソワーズ
・お食事後
・パンナコッタ マンゴーソース
・お飲み物(ホットコーヒー、アイスコーヒー、紅茶、オレンジジュース、アップルジュース)
②和の九種盛り膳(800円)
・九種盛り
・鰹のたたき
・和風ローストビーフサラダ仕立て
・炙り鮪
・海老のかわり揚げ
・がめ煮
・五色なます
・トマトとおくらのおろし和え
・焼き茄子
・金団
・出し巻き玉子
・ごはん
・鱧の真薯椀
・お食事後
・パンナコッタ マンゴーソース
・お飲み物(ホットコーヒー、アイスコーヒー、紅茶、オレンジジュース、アップルジュース)



荻鮮魚店様から「余ったから…」といただいた鮪。
いつもお世話になっています。






陸上部の顧問ペア。
オムライスが飲み物の様に吸い込まれて行きました。








OGの三嶋先輩が引退前の後輩たちにメッセージカードを作ってきてくれました。





蒲池くん最後の接客のお相手はお母さん。



3年生達。
来週は木村さん以外は調理場に入るので
接客ユニフォーム姿はこれで最後になります。