学校法人 大和学園 大和青藍高等学校

12ページ目 | お知らせ

調理部 「たくみのたまご」営業

こんにちは。
昨日部活を休み、5歳児の運動会に行ってきた大江です。
年長さんの組体操のBGMがエアロスミスのdon’t want to miss a thing(アルマゲドンのアレ)でした。
あの曲がかかると一気に重大な任務を背負っている感が出ますね。

本日のメニューは前回と同じでしたが、49食を提供し、後1食で大台に乗るところでした。



普段キッチンに入ることが多い忠津君が今日はデシャッブを務めました。
外からキッチンを見ることで初めて気づくこともあるかと思い、指名しました。

戸惑うかと思っていましたが、しっかりとオーダーを把握してキッチンに作業順序を含めて的確に指示していました。

また、本日は修造こと松岡君が調子が良く、オムライス用のオムレツを色、形、焼き具合など良い状態で焼き続けておりました。
ミスなく終われたのは初めてだとおもいます。

2年生の入学当初は、田川君が突出していましたが、
忠津君が一年後半からじわじわと来て並び、2年になって幸田君と松岡君が急激に伸びて肩を並べた状態です。

次にどの様なハードルを設定するか…



営業前の朝礼


オムレツのために卵を溶く



鯵の南蛮漬け



出汁巻き玉子



営業中のキッチン



鶏をじぶじぶ煮た治部煮



接客係に指示を出すデシャップの忠津くん



調理部 「たくみのたまご」営業

こんにちは。
長年愛用してきたニューバランスのUSA版576黒レザー。
遂にヒールの樹脂部分が割れて哀しい大江です(;_;)
買ったのは20代前半フサフサのころ…
世は無常でございますなぁ。

先週は大雨の中、壁から水が入り出し水たまりができるというトラブルがあり、
臨時休業いたしましたが、その後業者さんに見てもらい対処しました。

本日のメニューは2種類でした。

オムライスセット
・オムライス ・ミネストローネ ・サラダ ・マロンムース ・お飲み物

治部煮定食
・鶏ももの治部煮 ・鯵の南蛮漬け ・出汁巻き玉子 ・味噌汁 ・マロンムース ・お飲み物

前日の仕込みでは食材の業者さんがなかなか来なかったので、
田川くんが残り物を駆使してまかないの親子丼を作ってくれました。
日本料理の伊東先生直伝の表面を香ばしく焼いて脂を落とした鶏もも肉を使ったものでした。

一年生の陣内くんもカレー粉や蜂蜜などを駆使してスパイシーハニーローストチキンなるものを作ってくれましたが、スパイシー過ぎてご飯が恋しくなりました。
この辺りの加減も経験によるものですよね。
これからに期待です。

スイーツ担当の兒嶌さん、杉原さん、竹田さん、荻さんは営業用のマロンムースを仕込んだ後に、植木先生指導の元でロールケーキの生地作りに取り掛かりました。
これは後々のイベントを見据えたもので、これからちょくちょく焼いて焼きの見極めまで出来るようになってもらいたいです。




本日からオリジナルレトルトカレーの販売も再開しました。
一食分で税込み400円となっております。
来店された際にはお土産にお買い求めください。 m(._.)m



調理部 うまいもん甲子園九州大会

こんにちは。 「もういらないから」と従兄弟からプラレール一式を譲り受けて大喜びの5歳になりたて男児☆の父大江です。
その従兄弟より2ヶ月ほど年長なんですけどね´д` ;



26日の金曜日は「ご当地絶品うまいもん甲子園」の九州大会に行ってまいりました。



TNCのクルーが密着取材する中、桂くん、蒲池くん、土井くんの3人はミスなく調理作業を進めて
プレゼンも笑いを取りつつ無事に終えました。



提供していただいたお弁当の梅包みカツを食べて
「梅が強過ぎて折角の明太マヨソースの味がしないね」などと言いながら
明太マヨソースは付け合わせのパスタ用だったことに気付かずに閉会式を待つ4人。



調理中は他チームよりも大会関係者の方々から注目されていたので「コレはイケるかも」と期待して閉会式に臨みましたが、
優勝は長崎代表チーム(T_T)



ただ、ノーミスで全てをやりきっての結果なので諦めもつきやすく、3人はスッキリ顔でした。
あ、他チームの作品を味見しましたが、味は負けていませんよ(`ω´ )



引退後もうまいもん甲子園のために部活に出てきていた3人もようやく部活から解放されます。



うまいもん甲子園はこのような結果に終わりましたが、
これから始まる就職活動ではそれぞれの思いが叶うことを願います。














調理部 博多阪急催事「うま地下甲子園」を終えて

こんにちは。
アルソックのCMを見てから吉田沙保里ファンになった大江です。
退社しちゃってからのアルソックCMは物足りないですね。

昨日と今日は博多阪急さんのイベント「うま地下甲子園」に参加いたしました。







本校の商品は博多華味鳥の唐揚げ「バリうまから揚げ」。
博多弁の「うまか〜」と「から揚げ」をかけた渾身のネーミングなのですが
恐らく誰も気づいていないでしょう。



二日間での販売実績は746パック。
おかげさまで仕込んでいたものを全て売り尽くすことができました。
華味鳥は原価が高い分、売れなかったらどうしようかとハラハラしていましたが、
部員達が声を張り上げてお客様を呼び込んでくれました。











普段引っこみがちな山崎くんや陣内くん、丸島くんも大勢のお客様を前に声を上げ続けていました。
今回で3回目の参加ですが、このイベントを機会に殻を破る生徒が毎年出るんですよ。
良い学びの場を提供していただいております。



お買い上げいただいた方々、
励ましのお言葉を下さった方々、
差し入れを下さった方々、
博多阪急の吉田さん、我如古さん、濱部さん
二日間ありがとうございました。


調理部 博多阪急催事「うま地下甲子園」

20,21日は博多阪急のイベントに参加
こんにちは。 吉田沙保里選手の準優勝に
金メダル以上のドラマを見た気がする大江です。

明日、明後日の二日間で行われる
博多阪急さんのイベント「うま地下甲子園」に参加します。
地下の食料品売り場を舞台に、
九州各県の招待高校が自作の商品を武器に、熱い戦いを繰り広げるというものです。

3回目の参加となる本校は「唐揚げ」で勝負をかけます。
しかも福岡の銘柄鶏である「博多華味鳥」の唐揚げです。



昨日と今日とで華味鳥の筋や脂肪、軟骨を取り除いて30gに切り分け、
つけダレとともに真空パックしていきます。













肉の総量は180kg(@_@)
琴奨菊1人分、部員の松岡くんだと3人分ですね。
下処理が大変です´д` ;

これだけの量の華味鳥…果たして二日間で売り切ることができるのでしょうか。 売れ残ったら大赤字でございます…>_<…
皆さま宜しければ今週末は博多阪急へお越し下さいm(._.)m