学校法人 大和学園 大和青藍高等学校

卒業料理展

12月15日、調理科3年生による卒業料理展が行われました。



3年生にとっては、3年間の集大成となる作品のため、何日も前から懸命に準備に取り掛かりました。

様々なアイデアが光り、素晴らしい作品ばかりでしたが、特に優れていた作品の写真を掲載させてもらいます。


西洋料理 優秀作品






日本料理 優秀作品






スイーツ 優秀作品





3年生は、3年間調理を通して学んだことを胸に刻み、卒業まであとわずかではありますが、後悔の無いよう頑張ってほしいものです。


3年生調理実習和食

こんにちは。3年生最後の和食の実習は井立先生によるローストビーフの握り寿司と天ぷらでした。
井立先生曰く、『手際よく、班で協力しあって想像以上のものができていました。』と
総評を頂けました。
3年間の集大成として本当にいいものができました。また最後の井立先生のお話も感動しましたね。
残りの実習も頑張っていきましょう!!


調理科2年生 調理実習の様子

 

豚肉のポワレシャリキティエールです。

豚肉に火を入れ過ぎず、柔らかく焼くことがポイントです。

 


付け合わせは今が旬の野菜を使った南フランス料理の

バイエルディです。

生徒の皆様、安全に気を付けて試験勉強頑張ってください。


調理科2年生  ヒレかつ丼 味噌汁

こんにちは。伊豆丸です。

今年度の最後の実習は、調理実習と大掃除を行いました。

献立は、ヒレかつ丼と味噌汁です。

 

 まず、ヒレかつ丼から作りました。

豚ヒレ肉は1~1.5cm厚さに切り、塩、胡椒をします。

 


厚い部分は、開きます。


衣をつけます。

この時、卵に少量のサラダ油を混ぜると、卵が乳化してパン粉がつきやすくなります。



170~175度の油で、5分くらい揚げます。鍋の中がぐつぐつ煮立つ位の状態を保ち、泡の大きさで 揚げ時を見極めます。カツが浮いてきて、泡が小さくなったら油から引き上げます。


しっかり油をきって、揚げ網にのせます。



親子鍋にタレ、玉ねぎを入れて火にかけ、ヒレカツを置きます。


卵は1度に加えても良いですが、半熟が好きな人は2回に分けて加えます。

2回の場合は、一度卵を入れて蓋をし、火を通します。




  親子鍋にご飯がつかないように気をつけながら、カツをのせます。


ヒレかつ丼の出来上がりです!( ˘͈ ᵕ ˘͈ )♡  


味噌汁は、豆腐を5mm角に切ります。


味噌を溶き、味を調え器に注ぎます。



今日の2品が出来上がりました!!*。ヾ(。>v<。)ノ゙*。


 生徒の実習風景です。










 4月からは、いよいよ3年生ですね! !  ファイトーー!( ゚ロ゚)乂(゚ロ゚ )イッパーーツ!!


調理科2年生 フォアグラのソテー 鴨肉のコンフィ

こんにちは。伊豆丸です。

2年生の専門調理では、フォアグラのソテー、鴨肉のコンフィを実習しました。

付け合わせは、クスクスを使用しました。世界最小のパスタとも言われるクスクス、その原料はデュラム小麦 です。かみ締めるごとに感じられる素朴な小麦の香りと甘み、そしてパラリとした食感が特徴です。


そして、フォアグラの登場!w( ̄o ̄)w オオー!

フォアグラは、キャビア、トリュフと並び、世界三代珍味と言われています。

この大きさで、700g位です。


まずは、鴨肉のコンフィからです。今日仕込みをして、来週の実習で試食します。


鴨肉の掃除をします。


にんにく、タイム、ローリエ、塩を入れマリネします。


一晩寝かせたものです。


取り出して水で洗い、ラードを加え、再度真空します。

スチームコンベクションオーブンで、65度で1時間加熱して出来上がりです。

来週の試食が楽しみですね!(*^-^)ニコ  

クスクスは同量のお湯を注いで蒸らし、バターでソテーし、塩、胡椒で味を調えます。



  続いて、ソースを作ります。今日はマデラソースです。ソースの名前にもなっているマデラ酒は、ポルトガルの マデラ島の特産品なので、日本ではあまり見かけないお酒です。現地でも高級酒として名高いので、当然マデラ ソース自体も高価なものになります。フランス料理に使われることが多く、フォアグラや牛フィレ肉などの高級食 材に合わせるとおいしいといわれています。  

エシャロット、マデラ酒、ブランデーを鍋に入れ、火にかけます。


フォンドボーを加え、煮詰めます。



フォアグラは、先に上になる方から焼き、裏返したら火を弱めます。  



3種類の盛り付けをしました。    


生徒の実習風景です。      











盛り付けまで丁寧に作業できました。

岩﨑先生、ありがとうございました!!