学校法人 大和学園 大和青藍高等学校

スイーツ科 今学期最後の授業★

こんにちは! スイーツ科、今学期最後の授業でパフェとメレンゲ3種類を作りました!!
みんなテンション上がってました(^O^)



メレンゲ3種類の中の1つである(スイスメレンゲ)を使ってお菓子を作りました(*^。^*)
簡単そうに先生は絞ってますが、結構難しんです・・・



頑張って生徒が絞ってます!! 最初は上手に絞れませんでしたが、絞っていくうちにコツをつかみ最後は上手に絞れてました!



パフェの上に乗せる果物を飾り切りしています!みんな、飾り切り上手でした!



完成!!上手にできてすごく嬉しそうでした(●^o^●)かわいい笑顔❤❤



アイスも乗っていて、すごく美味しかったです(*^_^*)
また、メレンゲ菓子も卵白の臭みがなく、美味しくて食べ過ぎてしまいました(^_^;)

明日からは、待ちに待った夏休みです!!夏休み期間中にスイーツの勉強をして2学期成長した生徒を見れることを楽しみにしています!!


エスコフィエの弟子

岩﨑淳一先生は千草ホテルにて長年料理長を務め、2013年より本校に転籍し、専任講師としてフランス料理の指導に当たってきました。その功績が認められ、この度フランス料理シェフの会「一般社団法人日本エスコフィエ協会」より「エスコフィエの弟子(レ・ディシプル・ド・オーギュスト・エスコフィエ)」の称号を授かりました。

近代フランス料理の祖、オーギュスト・エスコフィエが確立した技術と伝統の継承、発展を目的としてフランスで設立されたエスコフィエ協会。日本を含め、各国に支部があります。エスコフィエ協会の正会員の中でも、ディシプルとはより高い責任と名誉を有する資格で、フランス料理界最高の名誉の1つです。



韓国料理!! キムパム チャプチェ わかめスープ

こんにちは!!先週の韓国の生徒6名が帰国して、約1週間が経とうとしています。生徒はまだ韓国ブームで盛り上がっています(●^o^●)日常生活の中でも生徒同士、韓国語を使ったりしている光景を目にします!素晴しい★


そのような中、今日は韓国料理であるキムパム チャプチェ わかめスープを作りました!
韓国でよく料理で使われている、ダシダと言う、牛肉のダシを使って作りました(*^_^*)




キムパムを作っています! 韓国ではキムパムの白飯は ゴマ ごま油 塩で味付けをして中央に具を乗せ巻きます!韓国での具はキムチだったり、青唐辛子 魚肉ソーセージなどいろいろな具を入れて巻いてるみたいです!今回は海苔も伊豆丸先生が現地に行った時に買って来て下さった、本場韓国海苔を使いました!



生徒が頑張ってチャプチェ、キムパを作っていました(^O^)/ 上手!!!!





完ー成ー!!!
どれもダシダのダシとごま油が効いていてすごく美味しかったです!もっといろいろな韓国料理を食べてみたくなりました(^O^)♥


姉妹校との総合実習!! 韓国!!!

こんにちは! 
6月17日~19日の2日間に渡り、姉妹校である韓国のソウル観光高校の生徒6名が来校し
一緒に調理の実習を受けました(^◇^)




総合調理で和菓子 わらび餅 ういろう 羊羹を作りました!
韓国の生徒は真剣な眼差しで示範をみていました(●^o^●)



実習が始まると本校の生徒は言葉の壁があるにも関わらず、自分が知っている単語や英語、韓国語 ジェスチャーをしながら頑張って教えていました(^◇^)




皆すごく楽しそうでよっかたです!!
また、生徒はいい思い出になったと思いますヽ(^o^)丿



韓国の生徒も和菓子を美味しそうに食べていました(●^o^●)