学校法人 大和学園 大和青藍高等学校

日本料理コンペティションで敢闘賞(4位)


夏に開催された「日本料理コンペティション」の九州沖縄大会で優勝した本校専任講師で日本料理担当の井立が、三月の京都での全国大会を終えた。
全国大会は全国六地区の入賞者だけでなく北米、欧州、韓国、香港での大会入賞者も出場するグローバルなものである。  
 
調理現場での実務経験が五年を超える料理人が応募できる大会ではあるが、実際に挑むにはそれ以上の経験が必要なのではなかろうか。
会場に持ち込める食材は出汁の材料のみで、その他の食材や調味料は大会側が用意したものしか使うことができない。そもそも食材は全て事前には一切明かされず、大会当日に初めて開示されるのである。開示された食材をもとに松花堂縁高弁当の献立を立て、四人分を調理するわけだが、これら全てを四時間以内に仕上げなければならないのである。

どのような食材にも対応できる引き出しの多さが勝負の鍵を握るのだ。

井立は本校に勤務する事で現場から離れてはいるが、これまでに海外を含めて様々なお店で積んできた経験を発揮し、現役職人と渡り合い、実質四位となる敢闘賞を受賞した。上位入賞者はいずれも全国大会常連であり、初出場でしかも高校講師が入賞したのは大会初の快挙だそうだ。  




※※※
日本料理アカデミー
日本国内はもとより世界各地で生活する人々に対して、日本料理の発展を図るため、教育および文化・技術研究ならびにその普及活動に取り組む権威ある組織。
 
日本料理コンペティション
日本料理アカデミーが主催する料理コンテストで今回が七回目。全国の料理人並びに調理師の方々を対象に、日本料理の専門知識・技術の研鑽、職業人としての資質の向上、そしてJAPANブランドとしての日本料理の新しい価値創造への貢献を目的としている。


2年生 調理技能コンクール

こんにちは、2月14日に2年生調理技能コンクールが1日にかかり行われました。2年生は修学旅行明けすぐのコンクールとなり、生徒自身、焦りと不安、緊張を抱えながらも一生懸命作品を作りあげました。一部紹介します。西洋料理部門 鴨料理




和食部門 連子鯛を用いた料理



スイーツ部門 ナッペと絞りの統一課題



1人1人個性があり、とても良い作品が出来上がりました。来年は3年生になり卒業料理展があります。それに向けて、また日々努力していきたいと思います。


本校主催中学生料理コンクール②

12月14日(土曜日)に行った本校主催、  
明治屋産業株式会社協賛、  
直方市役所農業振興課と全日本司厨士協会西日本地方本部の後援の
中学生を対象とした料理コンクール。
テーマは「肉を使った我が家の自慢料理」

優勝した長丘中学校チームの料理はどんなものなの?
とのお声をいただきましたので、
レシピを掲載いたします。

長丘中学校チームは3年生の柴田くん1人のチームで、
料理は柴田君のお母さんのレパートリーから選んだ
「野菜たっぷりポークチャップ」



材料
豚こま切れ肉 300g
玉葱 中1個
ピーマン 2個
ズッキーニ 1本
ミニトマト 5個
キャベツ 2枚
エリンギ 2本
にんにく 1片
生姜   少々
オリーブオイル 大匙2杯
塩 小匙1杯
ブラックペッパー 少々
白ワイン 大匙1杯
コンソメ顆粒 9g
ケチャップ 大匙5杯
はちみつ 大匙1杯
パルメジャーノレッジャーノ 大匙1杯
乾燥バジル 少々

付け合わせ
野菜のフリッジ 50g
バター 1g

サニーレタス 3枚

作り方
①豚肉に塩コショウで下味をつける。
②フリッジを茹で始める。 茹で上がったらバターと和える。
③コンソメ、ケチャップ、はちみつを混ぜる。
④茄子の輪切り、2等分に割いたエリンギ、角切りのピーマンをフライパンで焼いて焼き色を付け、塩を振って取り出す。
⑤フライパンにオリーブオイルをひいて潰したにんにくとみじん切りの生姜を炒め、香りが出たら玉ねぎを加えて炒める。
⑥⑤にちぎったキャベツ、ミニトマトを加えて炒めて塩と胡椒、③で味を調える。
⑦皿に付け合わせの②とサニーレタスを盛り、⑥を盛りつける。
⑧バジル、パルメジャーノレッジャーノ、こしょうを振って完成。



本校主催 第1回中学生料理コンクール


12月14日(土曜日)に本校主催、
明治屋産業株式会社協賛、
直方市役所農業振興課と全日本司厨士協会西日本地方本部の後援のもと、
中学生を対象とした料理コンクールを行いました。

今回のテーマは「肉を使った我が家の自慢料理」。
オリジナルレシピである必要はなく、
家庭で日常的に食べている料理で競いました。

応募いただいた42チームから書類審査で14チームを選出し、決勝を争ったわけですが、
各チームともこちらの想定以上の手際で料理をこなしておりました。
1チームに1人ずつサポートでついていた本校生徒たちも驚いていました。

参加校とチームは以下の通り。



古賀市立古賀北中学校 古賀北中学校家庭科部チーム


飯塚市立小中一貫幸袋校 中学部家庭科部チーム


直方市立植木中学校 植木野球部チーム


北九州市立沖田中学校 カッパマンチーム


直方市立直方第三中学校 新時代令和青春JAPANチーム


宗像市立河東中学校 ハンバーグチーム


遠賀町立遠賀中学校 ナイアシンチーム


遠賀町立遠賀中学校 S.Hチーム


遠賀町立遠賀中学校 ビタミンチーム


遠賀町立遠賀中学校 パセリチーム


赤池町立赤池中学校 ツインズ天然グループチーム


福岡市立長丘中学校 長丘中学校チーム


中間市立中間北中学校 R・K・Sチーム


宗像市立河東中学校 ATM チーム





厳正なる審査の結果、  

敢闘賞に遠賀中学校ビタミンチームの「チーズインハンバーグ」!。  






準優勝は古賀北中学校家庭科部チームの「ハンバーガー/ハッシュドポテト/レタススープ」!。  






優勝は長丘中学校長丘中学校チームの「野菜たっぷりポークチャップ」。



1人での参加で、賞品を持ちきれないので、お母さんと補助員を務めた本校2年生の江口君とともに。


という結果になりました。


協賛の明治屋産業さんから優勝チームに分厚い牛肉の「レンガステーキ」が贈られました。

参加、見学くださった方々本日はありがとうございました。


総合調理 3年生 離乳食実習

こんにちは、今日は総合調理で離乳食の勉強をしました。レトルトの勉強やおかゆの作り方などを学びました。市販のレトルトを試食して、生徒の反応が面白かったです。中には、レトルト美味しいと言ってた生徒もいましたし、美味しくないと言ってた生徒もいました。試食したレトルトがこちらです。




そして、その後 ほうれん草のパンケーキと卵ボーロを作りました。皆すごく楽しそうに実習にのぞんでいました。卵ボーロにはお絵かきをして焼きました。かわいい絵がたくさんできてました。








最後は皆で美味しく頂きました。
3年生もあと少しで卒業です。実習もあとわずかで終わりになります。残りわずかの実習を大切にしていきたいと思います。