学校法人 大和学園 大和青藍高等学校

手話同好会”Hand's"です(*^^)v

こんにちは!!手話同好会Hand'sです!!!

先日も少しご紹介しましたが、
手話同好会には介護福祉科のみならず、今年様々な学科の生徒が入部してくれました!!

普段は和気藹々と楽しく部活を行っている手話同好会ですが・・・
現在燃えています!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
なぜならば、「全国高校生手話パフォーマンス甲子園」が控えているからです。
第1審査は動画審査となり、今年度は各学科の個性を生かした動画を作成しています。

指導の花田先生も燃えており、毎日熱心に指導してくださっています。
本選出場を目指して、ラストスパートがんばります!!!!!

手話同好会”Hand's" 活動中!!

こんにちは!!手話同好会”Hand's" です!!
今年は介護福祉科以外に看護科や調理科からも沢山の生徒が入部してくれました(^^♪

そのため、部員も増えて介護福祉科の3年生が施設実習でいない間も
練習をがんばっています!!!
今週は、県名を指文字をつかって練習しました(^^)

そして自己紹介をみんなの前でスムーズに言えるように練習しました!!!
上達できるように今後も頑張っていきます(゚∀゚ )

手話同好会 初めての大舞台

先日、2月2日(土)にユメニティのおがたホールで行われた
直方市手話言語条例啓発事業「ブンナよ、木からおりてこい」に手話同好会"Hand's"が参加してきました!

初めての大舞台で緊張しましたが、2曲堂々と披露することができました。

1曲目は部員全員による「世界がひとつになるまで」を披露し、2曲目は直方市職員の皆さんと一緒にディズニーの”イッツ・ア・スモールワールド”のテーマソングでもある「小さな世界」を披露させて頂きました♪

会場の皆さんにも参加していただき、一緒に楽しく歌うことができました。
会場が一つになっているように感じました。

最後には緊張もとけ、いつもの笑顔で練習の成果を十分に発揮できていたと思います!

今後の活動につながる貴重な経験になりました。

会場に来てくださった方々、ありがとうございました。

卓球部 TSP杯筑豊オープン卓球選手権大会 出場

先日1/27(日)に、卓球部1年生2名が「第35回 TSP杯筑豊オープン卓球選手権大会」に出場しました。
惜しくも一勝をあげることはできませんでしたが、今のままでは足りないところ、
もっとがんばるべきところなど、反省点をたくさん見つけられたようです。
高校生だけでなく様々な年代の選手の試合を見たり、対戦することができたので、
生徒たちにとってよい勉強になったことと思います。

次回出場予定の試合は、2月に行われる「筑豊三地区学年別卓球大会」です。
春から入学する新1年生を堂々と迎えられるよう、よい結果を勝ち取りたいですね!

手話同好会からのお知らせ

こんにちは。手話同好会Hand'sです!

2月2日(土)にユメニティのおがたである直方市手話言語啓発公演会に出演するため、

現在、放課後を使って練習をしています。

先日は、直方市の職員の方と合同練習をしました。

その時西日本新聞社の方から取材を受け、生徒たちは手話の大切さを熱く伝えることができていました。

初めての大きな舞台となり緊張しますが、頑張りたいと思いますので
ぜひ、2月2日ユメニティのおがたにお越しください♪