3年介護過程発表会♪

今年も新型コロナウイルスの為、校外実習が中止になりました。そのため校内で介護過程についてのグループ学習を行いました。

各グループで利用者を設定し、紙面上で情報収集を行い分析した上で、利用者がどのような思いでいるのかを考えました。そしてどのような支援が利用者の思いに寄り添うことになるのか時間をかけてグループで話し合いました。

発表会には介護福祉科の1・2年生も参加するため、どのような言葉や表現をすれば伝わるのか3年生なりに工夫をし、ロールプレイを交えたり図に示したりと各グループ、工夫を凝らしました。

最近はやりの趣味(TikTok)を持った利用者設定にしたグループは、1・2年生も巻き込みながらの楽しい発表となりました。