【令和5年度第1回オープンキャンパス】

こんにちは‼︎介護福祉科です。
9月2日(土)に令和5年度第1回オープンキャンパスが開催されました。介護福祉科では手話同好会による手話体験、レクリーション、車椅子体験を行いました。
司会進行は介護福祉科2年江上慧(二瀬中)君がしてくれました。手話体験では、曲に合わせて手話をする手話歌を手話同好会が披露してくれました。「365日の紙飛行機」に合わせて手話をし、体験に参加した中学生も手話を学び手話同好会の皆さんと一緒に手話歌をしました。
レクリエーションでは、風船バレーをしました。ただの風船バレーではなく、利き手・利き足に錘をつけた状態で風船バレーをしました。点が入った時や風船が地面に落ちそうになった時の盛り上がりがすごく、また笑顔も見られ、全員で楽しんでいました‼︎
車椅子体験では、実際に車椅子に乗って教室内を移動しました。
「普段車椅子に乗る機会がないため貴重な体験になりました」〜中学生の感想より
最初は車椅子に乗り慣れていない分、動かすのに苦労していた生徒たちでしたが、次第にスムーズに動かすことができ、また、後半には曲がったりなどの動きもできるようになっており、とても貴重な体験になったと思います。
第2回オープンキャンパスは10月21日に開催されます。皆さんの参加をお待ちしております‼︎