【3年生・実習報告会】

先日、介護福祉科の3年生達が実習報告会を1・2年生に向けて行いました。
3年次の実習では、「フェイスシートの作成」「ケアプランの作成」という難しい課題がありました。約1ヶ月という実習の間に、それぞれ利用者様の情報収集を行い、その方々に合ったプランを考えました。実習から戻ってきてからは、課題を含めた報告会に向けて介護福祉科の教員や友達と話し合いながら更に良いプラン作りを行ってきました。
フェイスシートやケアプランの事を初めて知った1・2年生からは「難しかった」「私達も3年生になるとこういう事ができるようになるのかな」といった声が上がっていました。
今後、介護福祉士として介護の現場で働きたいという生徒、リハビリ職や社会福祉士、保育士を目指す生徒など、進路は様々ですが、実習で得られたこと、報告会に向け試行錯誤して話し合ったことは、きっと役に立つのでそれぞれの進路に向かって突き進んで行ってほしいです。