【1年生・手話講座】

こんにちは‼︎介護福祉科です。12月16日(土)に介護福祉科の1年生が直方市聴覚障害者協会・直方市手話の会の方々から、手話の講座を受けました。
挨拶や自己紹介の仕方などを習ってお互いにしてみたり、介護の場面で実際に使う手話なども教えていただきました。
実際に耳の聞こえない方と話をするのが初めての生徒が多く、生徒からは、「日常的に使える手話なので普段から使っていきたい」「今後、実習に行く中で、聴覚障がいの方々と関わる機会も出てくると思うので、これからもっとたくさんの手話を知って活かしていきたい」「手話同好会に入っているので、手話は知っていたが覚えれてはいなかったので、今回の講習で新しい手話と合わせて覚えれたので良かった」などといった声がありました。1時間という短い時間でしたがとても楽しく充実した時を過ごすことができました。
これを機会に手話に接する機会を増やし、聴覚障害の方ともコミュニケーションを積極的にとって欲しいと思います。ありがとうございました‼︎