【第36回介護福祉士国家試験】

こんにちは‼︎介護福祉科です。
1月28日(日)に第36回介護福祉士国家試験が行われました。そして、介護福祉科3年生26名全員無事に当日を迎えることができました。
国家試験合格に向けて、コツコツと勉強してきました。わからないことは自分で調べたり、友達や先生に質問してお互い励まし合いながら頑張ってきました。
本番1週間前から、ドキドキして3日前・2日前となると全員緊張している姿が見られました。試験本番直前、「頑張ってくる‼︎」とガッツポーズをしてくれた生徒たちもおり、教員もドキドキしながら送り出しました。
午前の問題が難しかったようですが午後の問題は「できた‼︎」と多くの声があがっていました。
「自分の将来のために資格をとりたい」「資格をとって親孝行したい」「資格をとってもっと上を目指したい」と様々な思いを胸に国家試験という大舞台に挑んだ生徒たち。試験が終えた生徒たちの姿は、とても清々しく一回り・二回りも成長したように思えました。