2年8組 事例発表会

介護福祉科2年生では、毎年グループホームや特別養護老人ホームで4週間校外実習を行っています。

しかし、今年は新型コロナウィルス感染防止のため、校外実習は中止になりました。

その代わりとして、認知症の方が日常生活で困っている場面を想定しどのように関われば良いのかをグループごとに考え、ロールプレイで表現しました。

他学年の前で発表するということで、真剣に準備に取り組みお互いの学びを深めることができました。

また、情報収集のとり方についても学びました。

各グループが右麻痺や呼吸器障害がある人の更衣や移動、清潔の場面等を、ロールプレイで発表するのを見て、情報収集用紙に観察したことを記入しました。

これらの発表を通して、新たな気づきを得ることができました。

来年の実習に向け、今は知識や技術をたくさん身につける時間にしようと頑張っています!!