第37回調理技術コンクール(グルメピック)九州大会2位。全国大会へ。
先月グルメピックの九州大会が行われ、3年生の窪田くんと梶原くんが戦ってきました。
グルメピックは専門学校や高校など調理師養成施設に通う学生生徒が対象の調理技術大会としては日本一の規模を誇るものです。
窪田くんがエントリーした日本料理部門は
①大根の桂剥き50cm
②大根のけん40cm分
③蛇腹胡瓜
④鯵の三枚おろし
⑤出汁巻玉子
梶原くんがエントリーした西洋料理部門は
①男爵のシャトー6個
②人参のジュリエンヌ
③玉ねぎのシズレ半個分
④鯵の三枚おろし
⑤プレーンオムレツ
両部門とも45分以内に仕上げるという鬼のような課題で、前年までの課題より難易度が上がっています。
今年から高校生は無理なんじゃないか…なんて囁きも聞こえておりましたが、
窪田くんが日本料理部門2位に入り全国大会出場決定。
梶原くんも西洋料理部門2位に入り全国大会出場決定。
流石本校調理科史上トップクラスの腕を持つ2人です。
2月に行われる全国大会での活躍をご期待ください。