【校外実習出発式】

こんにちは!3年生校外実習出発式を6月2日に行いました。
毎年3年生は5日間飲食店や集団給食で病院・施設などに行き校外での実習を行います。

校内の実習とは違い厨房の様子や職場での人間関係だったりと生徒にとってはとても良い刺激になりますね。
また、有難いことに校外実習でその事業所で働きたい、ぜひうちに欲しいと言っていただける事業所もあり、そのまま就職に繋がることも多くあります。

マイスター3年6組髙松翔大くん(碓井中学校出身)が生徒宣誓を行いました。
5日間慣れない環境で、慣れない作業をする中で体調を崩す人も多いですが、5日間無理のない程度に頑張ってきてください!

そして校外実習で得た経験を校内の実習や学校生活で活かせると良いですね。
梅雨にも入り蒸し暑くなってきてますので、ご家庭での体調のケア・サポートをよろしくお願いいたします。