学校法人 大和学園 大和青藍高等学校

校外実習報告 3年杉村 華(幸袋中出身)

調理科3年の杉村華です。
私は5日間直方市にある直方中央保育園にて実習をさせていただきました。



実習に行くにあたって
「普段の学校生活や調理実習での学びを生かす。
保育園での調理の様子、保育園の雰囲気を知ることで職業選択の視野を広げる」のこの2つを目標にしました。
具体的には礼儀・挨拶を大切に何事も素直に受け止めること。
作業する際はどのようにすれば効率良く進められるか、次に自分ができることは何か、を考えながら動くことを意識するようにしていました。



実際にさせていただいた内容は多岐にわたり、切り物、食器準備や洗い物、離乳食作りに次の日の準備などたくさんの体験をさせていただきました。



刻み食の写真です。



10ヶ月の子と2歳の子のご飯の比較写真です。



2歳の子のご飯の写真です。(10時15時のおやつ含む)
昼食を作り終えた後、クラスに入らさせていただき、0歳から2歳のご飯の形状や食べ方などを実際に見て子どもの成長段階を知ることができました。



この実習を通してコミュニケーションを取り、周囲への気配りをすることの大切さを身に染みて感じたので、これからの調理実習や学校生活など更に意識して過ごしていきたいです。
実習を受けいれてくださった直方中央保育園の皆様、本当にありがとうございました。