学校法人 大和学園 大和青藍高等学校

【第5回中学生コンクール】

こんにちは!8月5日に第5回中学生コンクールが開催されました!
今回のテーマは「牛肉を使ったテイクアウト料理」です。
中学生たちは韓国料理のキンパやピタパン、ローストビーフサンドなど様々な牛肉を使った料理を作っていました。
参加した中学校は8チームで1人で参加したチームもあれば3人参加したチームもあり、中学生とは思えない包丁捌きで熱い闘いが繰り広げられました。

1チーム目は洞北中学校「チーム洞北」は牛肉キムチのキンパを作っています。
最近韓国料理すごく人気ですよね!キンパとはごま油と塩で味付けされたご飯に、たくあんや人参などの具材を海苔で巻き、最後にごま油を塗った韓国風海苔巻きのことをキンパと言います。
ニンニクとごま油のすごく良い香りで、写真を撮りながらお腹がなりそうでした。




2チーム目は遠賀中学校2年生「チーム初心者」は牛肉しそ巻きおにぎりを作っています。
丁寧に一枚一枚牛肉を広げ、ご飯をはみ出さないように巻いて味付けをしていました。
大葉も巻いているので夏らしいですね!





3チーム目は遠賀中学校2年生「チームちゃむちゃむ」はハンバーガーとフルーツサイダーを作っています。
ハンバーガーのパティには豆腐も入っておりふわふわでボリュームもあり美味しそうでした。
フルーツサイダーは夏の暑さにも負けない爽やかなメニューですね!

本校在校生のマイスターの山本くん(岡垣中出身)も参加中学生の手捌きや動きをしっかり見ていました。





4チーム目は遠賀中学校3年生「家庭科部3年生」はキンパとワカメスープを作っています。
キンパもいろとりどりで、付け合わせのパプリカも色鮮やかなのでより一層食欲をそそりますね!





5チーム目は香春思永館中学校3 年生「2人は香春思永館」は、すき焼き丼を作っています。
2人で時間内に5人分の料理を作り上げなければいけないので、作業の順番などを考えながらチームみんなで協力しながら作業していました。





6チーム目は田川東中学校3年生「東中学校」はピタパンの焼き肉サンドを作っています。
夏はスタミナのつく焼き肉が食べたくなりますね。ピタパンに挟むアイデアに驚きました!
ピタパンの焼き肉サンドを1人の力で手際よく作り上げました。
中学生1人で料理コンクールに出場することはとても勇気のいることだと思います。
このような経験が今後に必ず活きてくることでしょう。




7チーム目は黒崎中学校3年生「得意な料理はぶり大根です」はローストビーフサンドを作っています。
ローストビーフは焼き加減がとても難しく、高校生にもレベルの高い料理とされています。
ローストビーフの火加減もバッチリで彩も良く、美味しそうな柔らかそうなローストビーフが出来上がっていました!




8チーム目は植木中学校の「ゆりさえ」はシシリアンライスとシュワジュレを作っています。
シシリアンライスとは佐賀市のご当地グルメで、ご飯の上に甘辛いタレで炒めた薄切り肉と玉ねぎを乗せ、その上にレタスやトマト・きゅうりなどの生野菜を盛り付け、仕上げにマヨネーズをかけたものです。
タコライスとも似ていますが、タコライスはスパイシーに炒めたひき肉なので少し違いますね。
最後の盛り付けでもち吉の煎餅を散らしていて、地元の銘菓を使用したアイデアもよく、工夫が凝らされていました。




以上8チームが繰り広げた熱き闘いの末、優勝は遠賀中学校「チームちゃむちゃむ」、準優勝は植木中学校「ゆりさえ」、敢闘賞は香春思永館「2人は香春思永館」、学科長賞は遠賀中学校「家庭科部3年生」でした。
審査員も迷いながら審査しており、中学生のレベルの高さが分かります。
副賞としてホテルディナーチケット・ホテルランチチケットなど豪華賞品がありますので、中学生のみなさんぜひとも来年奮ってご参加ください!