学校法人 大和学園 大和青藍高等学校

調理科 2年生 青椒牛肉絲 玉米湯 玉米湯

こんにちは☆ コントレックス歴数十年の古屋です。 本日は『香林』の三重野先生にお越し頂いて中国料理の実習です( ´艸`)
青椒牛肉絲(チンジャオニューロース) 青椒肉絲は、豚肉を使うそうですが、牛肉を使ったら、青椒牛肉絲になります!  










開口笑(カイコウショウ) 小麦粉、ベーキングパウダーなどを練り合わせてゴマをまぶして低音の油でじっくり揚げると、膨れてきて表面が自然に割れます。 そこが笑った口のように見えることから、この名前がついたそうです!









玉米湯(ユィミータン) 玉米は、コーンで、湯はスープ料理を意味します。 クリームコーンを使っての中華風コーンスープです!