学校法人 大和学園 大和青藍高等学校

調理科 3年生 鰆のたたき 信州蒸し

こんにちは。最近湯豆腐にハマっている古屋です( ´艸`) 本日3年生の調理実習は久しぶりの和食で、 今からが旬の鰆を使った2品と、麦とろろご飯を作りました!
まずは鰆のたたき。 三枚におろした身を末広に串を打ち、塩をあて、皮目をしっかり焼き、大根、人参、きゅうり、貝割れ、みょうが、葱を刻んでサラダ仕立てにしました。 もうひと品は、信州蒸し ざばいた鰆の切り身を観音開きにし、臭みをとるために塩をあて、1度水洗いし、水分をしっかりとり、ゆでた茶そばを鰆で包むように巻き数分間蒸した後、そばつゆをかけたら完成です。 麦とろろごはんは、米と麦を混ぜたものを通常通り炊いて、その上から味付けしたとろろをかけ、仕上げに青のりをふりました。