学校法人 大和学園 大和青藍高等学校

調理科 オープンキャンパス

こんにちは。

9月末に急に仮面ライダーエグゼイドのファンになった6歳児の父★大江です。

長男よ…エグゼイドは7月で終わったらしいぞ(´-ω-`)... ようやくヒーロー物に興味を持つようになり、男親としてはホッとしております。


第1回目のオープンキャンパスが行われました。
学科の体験講座として、
日本料理講座(マグロの解体→マグロの漬け丼、サラダ、かきたま汁)、

西洋料理講座(キノコのクリームパスタ)、

スイーツ講座(桃のベリンヌ、スノーボールクッキー) の3つの講座のいずれかを受けていただきました。

日本料理講座では大きなマグロの解体ショーを行い、柵取りしたものを本校生徒の補助のもとで中学生が丼として仕上げていきました。

西洋料理講座では季節であるキノコを主役にしたクリームパスタを作りました。 中学生が作る際には鍋の振り方や盛り付け方を本校生徒達が丁寧に教えておりました。

スイーツ講座ではクッキーを生地から作り、焼いている間にベリンヌを仕上げました。
スノーボールクッキーは口の中でほどけていく感じがよいですね。