普通科キャリアコース1,2年生対象の進路ガイダンスがありました

1月23日(火)に普通科キャリアコース1,2年生対象の進路ガイダンスが行われました。

内容は、「働き方&収入仮想体験ワーク」ですごろくを用いた人生ゲームに始まり、生徒たちが希望していたブースで各企業・大学・短大・専門学校によるガイダンスで終わりました。すごろくゲームでは、在学中には体験し得ない金額をボードゲーム上で扱い、見たこともないお金の桁を電卓で計算することで生徒たちも興奮して楽しみながら取り組んでいました。

1,2年生の段階で各企業・大学・短大・専門学校の業務内容や講義内容、楽しいキャンパスライフといった未知の世界を知ることができる非常に貴重な体験ができたのではないかと確信しています。キャリアコースは1年生から、授業内でプレゼンテーションを行うなど能動的な人材になるための機会がたくさんあります。今回の進路ガイダンスでは能動的に各々が学びや体験を得たいブースを希望し積極的に取り組んだことで、これからの学校生活での過ごし方や目的の意識が向上したのではないかと思います。