~☆メリークリスマス☆~

今年も残すところあと6日となりました。椎木先生よりバトンを引き継いだ迎です。

今日はクリスマスです。クリスマスのちょっとした雑学を書きたいと思います。

子どもたちが楽しみにしているサンタさんからのプレゼント。サンタさんは赤と白の衣装を着ていますが、これは「赤は不幸を吹き飛ばしてくれる」という意味があり、サンタさんが着ることで「みんなを不幸から守る」という意味があるとのことです。また、クリスマスツリーやリースの緑にも意味があるようで、緑は「永遠の命」という意味なんだそうです。クリスマスツリーに使われるモミの木は一年中緑の葉をつけることから「永遠」を連想したようです。

他にもクリスマスの定番であるチキンやケーキなどを食べるという習慣は日本が始めた…など何気ないことですが調べてみると新しい発見の連続です。

生徒の皆さん、明日で2学期も終わりとなります。このような状況でいろいろなことが制限される年末年始ですが、また1月8日の始業式にみんなが元気に登校してくれることが何よりのクリスマスプレゼントだと思います。

MERRY CHRISTMAS & HAPPY NEW YEAR !!