JRC研究発表会

平成27・28年度、福岡県青少年赤十字研究推進校として行った研究の発表会を実施しました。9月16日(土)、台風の影響が心配される中、遠方からも多くの方に参加していただきました。

3年生の飯野里奈さん(直方第二中)と2年生の宮城めぐみさん(飯塚第二中)が看護科JRCの代表で“献血啓発活動~若年者の意識改革に向けて~”というテーマで平成27年から取り組んできた2年半の成果を発表しました。

また、体験発表として中川里枝子先生がご自身の病気を通して献血で命を繋いだ体験をお話し下さり、改めて献血の大切さを実感しました。また、麻生幸花先生(福岡県赤十字血液センター北九州事業所)より「若年層献血者増加対策」についてご講演いただき、より献血についての知識を深められる有意義な時間になりました。