授業開始!!

看護科 新1年生の授業が始まりました。

新1年生は先週1週間、特別研修に参加し、大和青藍の生徒としてこれからの生活を過ごすための教育を受けました。そして、本日より本格的な授業が始まりました。専門教科の初めての授業に興味心身に聞き入りながらも、緊張感漂う教室の雰囲気でした。今、心に抱いている夢が実現するためには、これから始める日々の授業や家庭学習を大切に過ごしていきましょう。学力が定着するためには、諦めず根気強く学習することが大切です。これから5年間頑張ってください。

看護専攻科2年生は臨地実習間近

間もなく約半年間という長期間にわたる臨地実習が始まろうとしています。そのための事前学習として、校内の在宅室で在宅実習を行っています。校内での在宅実習では、実際の場面を想定しながら学習することができ、積極的に学ぼうとする姿勢を垣間見ることが出来ました。

臨地実習は、出会いや多くの経験などから学ぶ楽しさもありますが、実際は涙しながら乗り越えることが多いつらい実習になるかと思います。しかし、すべての医療従事者が臨地実習を経験し、職業観を培うことが出来ています。これから始まる実習のつらさは、今後の学習や就職後の糧となります。友人や担任の先生、引率の先生と支えあって乗り越えてください。君たちならきっと乗り越えてくれると信じています。