高校2年生 社会人講話 第2回目

4月18日(木)、認知症サポーターを広める会、代表 福田ゆう子先生にお越しいただき第2回 社会人講話が行われました。 生徒たちは先生のお話しされる認知症の説明に真剣に耳を傾けていました。

~生徒感想文より~
話を聞いて、最近では4人に1人(軽度を含む)の割合で認知症があると知ることができて、もっと勉強する必要があると思いました。認知症にもいろいろな種類のあることを知り、こんなにも種類があるんだともっと詳しく調べる必要があると思ったので、今後の勉強法に活かすことができたらいいなと思いました。認知症患者の対応の仕方など知らなかったことばかりで『対応の心得3つの「ない」』、『声かけの7つのポイント』など学んだことをこれからの病院実習や看護師としての対応に活かしていきたいと思います。