第11回 ナイチンゲール記念講演会

5月12日のナイチンゲールの生誕日を記念して、本校看護科ではナイチンゲール記念講演会が開催されます。
今年は5月10日(金)に国境なき医師団の一員として活躍されている助産師の小郷真紀先生をお招きし、大和青藍高等学校 研心館 なでしこホールにて第11回 ナイチンゲール記念講演会が行われました。
小郷先生には「看護師から助産師そしてカナダへの道」という演題で先生の貴重な体験を講演をしていただきました。

小郷先生の看護学生時代のお話や実際に国境なき医師団として派遣されたソマリア等の各国で体験された助産師としての経験、そしてカナダ在住の現在のお話をしていただきました。これから看護師を目指す生徒たちにとって大変貴重な機会になってのではないかと思います。ありがとうございました。