看護専攻科1年生 実習出発式

1月10日(金)、看護専攻科1年生の実習出発式が行われました。
1月14日(火)より2週間、各実習病院に分かれて臨地実習を行います。
インフルエンザも流行っていますが、体調管理には十分気を付けて、多くのこと学び悔いのない実習にしてほしいと願っています。

~生徒決意表明(一部抜粋)~
年が改まり、決意も新たに私達第8期生43名は実習出発式を迎えることができました。まもなく、臨地実習が始まります。実習目標の1つに受け持ち患者様の看護過程について学び、展開することがあげられています。目標を達成するためには、過去の学びを活かし、患者様の言葉をしっかりと受け止め、全人的に理解することが重要だと考えます。戸惑うことも多くあると思いますが、指導者様や先生方のご指導の下、メンバーと支え合いながら患者様に必要な看護について考え、科学的根拠に基づいた看護が実践できるように実習に臨みます。常に感謝の気持ちを忘れず、指導していただいたことを大切に受け止め、多くのことを学んでいきたいと思います。