調理部 直方市成人式にてケーキ提供

こんにちは。
真田丸ロスの大江です。 今日から始まる「おんな城主直虎」に期待ですね。
井伊氏の地位を確立した直政メインのものも見たかったなぁ。

本日は直方市の要請を受け、成人式後の新成人のみなさんへ、ケーキを提供するためにユメニティ直方にお邪魔いたしました。
大型のケーキを作ることはなかなか経験できるものではありません。
直方市から貴重な学びの場を頂き、生徒達は大変喜んでいました。

一生に一度のハレの日にお出しするものですから、失敗は許されません。
本校製菓担当の山田、植木両先生方に協力を仰ぎ、年末から進めて参りました。

当日は式中に3年生で直方市在住の蒲池くんが壇上に上がり、御祝の言葉とともに2月のグルメピック全国大会への決意表明をいたしました。
その際に大型ケーキをお披露目し、その後急いで会議室に持ちこんで切り分け作業。

直方銘菓「成金饅頭」の特大版のカットをお願いされました。

片付けていると、我々と同じくお菓子を提供していた直方銘菓「成金饅頭」「もち吉」さんの饅頭と御煎餅をお土産に少し頂きました。ありがとうございますm(._.)m

終わってみればあっという間でしたが、生徒達は大変気を張っていたそうで、終礼後はぐったりとしていました。

新成人のみなさん本日は誠におめでとうございました。