2年生事例発表

こんにちは、介護福祉科です!今日は先日行われた2年生の介護事例演習の様子をお届けします。
介護福祉科には「介護実習」というカリキュラムがあります。これは、校内で介護の基本的な技術やコミュニケーション技術を習得し、その後校外実習で高齢者施設や障害者施設に行き、施設の職員さんのご指導のもと実際に高齢者の方とコミュニケーションをとったり、車いすの介助や食事の介助を行うものです。しかし、昨年は新型コロナウイルスの影響で校外実習に行くことができませんでした。そこで、1つの事例をもとにグループで介助者役、利用者役になり、昼食後ベッドに座っている利用者の方が外出するまでの準備や移動介助の演習発表を行いました。
1年生の見学もあり少し緊張していましたが、堂々と発表することができていました。