第34回介護福祉士国家試験

こんにちは、介護福祉科です。1月に入り再びコロナ感染者が増加しました。生徒たちが無事に受験できるように急遽、オンライン授業に切り替わりましたが、最後まであきらめることなく自宅学習に取り組みました。受験直前に行われる壮行会もオンラインで行いました。校長先生や常務理事からの激励の言葉、在校生からの応援メッセージを受け1月30日に3年生全員、第34回介護福祉士国家試験に臨むことができました。以下、生徒の感想を紹介します。「国試勉強はきついし、つらいし勉強が苦手な自分は本当にイライラしたり不安になったりすることが多々ありました。けれど、わからないところをわかるように教えてくれる友人や一緒に頑張るクラスのみんながいたからこそ頑張って乗り切ることができました。国試が終わった後は達成感があり、これまできつかったこともいい思い出になりました。」「まだ、結果はわかりませんが1,2年の頃は絶対に国試なんて受かるはずがないと思いました。しかし、友人や先生との勉強を通じて国試絶対合格してやる!100%出すぞ!という気持ちが出てきました。」「国家試験を受けてみて、緊張のあまり実力を発揮できませんでした。帰ってから改めて問題を解いてみると10点ほど差がありました。これから試験を受ける人で緊張しやすい人は85点以上を目標としたほうがいいと思いました。」結果は卒業後の3月25日です。