【介護の日 講演】

こんにちは‼︎介護福祉科です
11月11日土曜日は介護の日ということで、11月10日金曜日に井上琢磨様を招き講演会を開催しました。
前半部分では、実際の介護現場で起こり得る出来事やコミュニケーション方法、利用者さんと関わっていく上で大切なこと、注意すべきことなどを説明していただきました。
後半部分では、レクリエーションについてのお話をしていただきました。実際に、音楽に合わせて手を動かしたり、新聞紙から指定された文字を見つけるなどの体験しました。
生徒達からは…
「不安だった事や疑問だったことが今回の講演を受けてわかった。」「次回の実習では、習ったことを取り入れることで、もっと頑張れそう。」など、前向きな言葉が出ていました。
実習が終わったばかりの1年生、実習が控えている2年生にとって、新たに学ぶことができるとても貴重な機会になりました。本当にありがとうございました。