介護福祉科2年生 施設実習に向けて

2年生は7月から始まる実習に向け、こつこつと準備に励んでいます。

今日は7限目の時間を使い、実習を経験した先輩である3年生から、申し送りを受けました。

以下に、2年生が今日の申し送りを受けて書いた感想を一部紹介します。

「自分達の分からないところを、分かりやすく教えてくれた。フレンドリーでとても質問しやすかったです。」

「利用者さんや職員の方に対してのコミュニケーションの大切さや、気配りが大切だと思いました。この申し送りで学んだことを実習で活かせるように頑張ります。」

今回の申し送りは少人数での対話形式だったので、2年生も3年生にたくさん質問することができている様子でした。

また、3年生も今日のために資料を持ち寄るなどし、2年生にしっかり伝えてあげようという意気込みが感じられました。

3年生は一足早く、6/4から実習へ旅立ちます。実習で得たかけがえのない経験を聞かせてもらえるのを、楽しみにしています。