介護福祉科3年生 施設実習に向けた事前準備の様子

本日の授業で、3年生がレクリエーション計画についての話し合いを行いました。
介護福祉科3年生は、6月4日から6週間、現場実習に旅立ちます。今日の授業では、利用者の方々に向けたレクリエーション実施を想定し、その事前準備としてレクリエーション計画の作成、計画についての話し合いを行いました。

一口にレクリエーションといっても、ただ遊ぶだけではありません。

動作によってできるようになることや、安全性を考慮した上で、楽しくできるようにする必要があります。生徒たちは資料を参考にしながら、風船バレーや、しりとりボール投げなど、工夫を凝らした計画を練っていました。

計画書作成の後は、実習施設ごとのグループに分かれて話し合いを行いました。 同じ施設に行く生徒と意見を交換することができ、有意義な時間となりました。 実習開始まであとわずか。いつにも増して真剣な表情で取り組む生徒の姿勢からは、十分な意気込みが感じられました。