学校法人 大和学園 大和青藍高等学校

調理科校外実習

調理科3年生の木下です。
私はこの度八幡西区木屋瀬のパンの小屋vraieで5日間実習をさせていただきました。






この実習を通して沢山の経験をさせていただきました。その中でも難しかった点は、大人と話す事です。社会人になったら人と話す事は必要条件ですが、私は人と話すのが苦手ですし、慣れない環境の中だったのでそれが1番苦労しました。




学校の実習だけでは分からないなと思った所は2つあり、1つ目はなるべくお客様に対して背中を向けないようにすると言う事です。お客様に見せれないような作業はまずダメだし、常にお客様に敬意を払って作業をしないといけないと思いました。

2つ目は自分のお店近所に新しいお店が出来たら絶対に行って商品を買って、自分のお店にも足を運んで貰えるようにしているそうです。人付き合いが大事なんだなと思いました。

この実習を終えて、社会のルールを学ぶ事は5日間ではまだまだほんの少ししか学べなかったけど実習で得たものは大きかったと思いますし、最初は緊張しましたが、終わった今は実習に行けて良かったと思っています。

お店の方々、5日間ありがとうございました。