学校法人 大和学園 大和青藍高等学校

【1年生特別講師の給食授業】

こんにちは!今回は日本国民食株式会社の方々に来ていただき、集団給食の実習を教えていただきました!
普通に料理するのと大量調理をするのとは作業内容であったり、使う器具であったり違いますよね!
大和青藍では2年生で特別講師を招いたり、3年生で集団給食の実習もあったりするので1年生で特別講師の方に教えていただくのは初めてです。



今回の実習内容は【豚丼・月見汁】です。
秋のお月見にちなんで南瓜の団子を月に見立てた月見汁を作りました。

1年生は水加減や米の炊き時間を覚えるため自分たちで鍋でご飯を炊きます。
最初は焦がしたり水の量を間違えてべちょべちょになったりとありましたが、今ではきれいにご飯を炊くことができるようになりましたね!



1年生で基礎的なことを学びつつ、2年生にコース分けがあるのでみんな和食・洋食・スイーツのどこを選ぶのか楽しみですね!

2024年度の入学者からはアジア文化コースも加わり、料理を通してアジアと繋がろうというカリキュラムになってます。
コースも増えて来年度入学してくる新1年生に先輩としての技術を見せられるように1年生も頑張っていきましょうね!