3年生専門調理実習和食(春の煮凝り・豚の生姜焼き)
![](http://www.yamato-gakuen.ac.jp/archives/004/202405/54111371119b08247e7929513d87f95f.jpg)
3年生専門コースの授業は、井立先生による「春の煮凝り・豚の生姜焼き(鍬焼き)」を作りました。
![](http://www.yamato-gakuen.ac.jp/archives/004/202405/ddb064195c4bf60b68c94194e6003b0c.jpg)
![](http://www.yamato-gakuen.ac.jp/archives/004/202405/e9b5471d1689ee346c2bf358b15052e1.jpg)
煮凝り(煮こごり)とは煮汁(魚や肉汁)がゼリー状に固まったもので、旨味たっぷりで見た目も美しい料理です。
![](http://www.yamato-gakuen.ac.jp/archives/004/202405/00f7980738c885fe44fc07e6d6ed8474.jpg)
![](http://www.yamato-gakuen.ac.jp/archives/004/202405/8b36a6be17c310debc284af3dedec6c8.jpg)
![](http://www.yamato-gakuen.ac.jp/archives/004/202405/8f351c6a71fc30b37d1d73eae918f102.jpg)
![](http://www.yamato-gakuen.ac.jp/archives/004/202405/6a26c928895e978d7d668eccaa3e7faa.jpg)
豚肉の生姜焼きは生姜が肉の臭みなどを和らげ、辛さや香りで食欲をそそります。
また豚肉に含まれる栄養素はビタミンB群や亜鉛、鉄、タンパク質などがあり栄養補給にぴったりの食材です。
![](http://www.yamato-gakuen.ac.jp/archives/004/202405/dff5bd575cf8ed3b84c46aaf3fd98f9c.jpg)
![](http://www.yamato-gakuen.ac.jp/archives/004/202405/641e3116f200a287dcfe94236fc25493.jpg)
![](http://www.yamato-gakuen.ac.jp/archives/004/202405/c83353f9ba19978a12527d13f8f9f85a.jpg)
![](http://www.yamato-gakuen.ac.jp/archives/004/202405/3f3f9a288fcd08a7eeeee8a084f2b1f2.jpg)
![](http://www.yamato-gakuen.ac.jp/archives/004/202405/21802e8b28ceb14aa9fcb04991877725.jpg)
煮凝りできましたー!!
![](http://www.yamato-gakuen.ac.jp/archives/004/202405/484b749d3943176d5ad154cc7055b033.jpg)
![](http://www.yamato-gakuen.ac.jp/archives/004/202405/c668c919b054b1283b5ccf0610a73701.jpg)
来月はいよいよ校外実習(インターンシップ)が始まります。体調管理に気をつけて頑張りましょう!!
![](http://www.yamato-gakuen.ac.jp/archives/004/202405/319247595706c630778e99ec3f78ec24.jpg)
![](http://www.yamato-gakuen.ac.jp/archives/004/202405/625fca0a625a804aa844a30c87cba9d7.jpg)