3年生総合調理実習

3年生総合調理実習の給食実習はABCの3チームに分かれて行いました。
今回はAが伊豆丸先生による給食実習
BCが池田先生によるフレンチの実習を行いました。

今回のメニューは「カツカレー・サラダ・スープ・抹茶蒸しパン」でした。

回転釜は大きいので洗うのが大変でした。

池田先生によるフレンチの実習では「豚バラ肉のリエット・新玉葱の冷製スープ・柑橘のヴァシュラン」を作りました。

豚バラ肉のリエットは臭みがなく、ゴボウのフライやクレソン、ローストしたオリーブとの相性も良かったです。

新玉葱の冷製スープはしっかり甘みが出ていて美味しかったです。

甘夏、オレンジの酸味、パルフェグラッセの甘み、メレンゲのサクサク感、さっぱりとしたオレンジソースが口の中で広がり、これからの季節にぴったりなデザートです。

研心館に植えてあるローズマリーはオレンジソースに使用しました。
ガーデニングの部の皆様ありがとうございます!!