学校法人 大和学園 大和青藍高等学校

調理科 3年生 鯛飯 鯛にゅうめん 2年生 肉豆腐 焼き茄子のお浸し

こんにちは。 土日でファミリーキャンプデビューを果たしたにわかアウトドアパパ★大江です。 子供たちも楽しんでいたようで安心しました。 次はいつかな? 部活を持っているとなかなか2連休取れないんですよね。
キャンプ前で浮ついていて実習ネタがダブついてしまいました。 先週の日本料理実習を紹介します。 2年生では肉豆腐と焼き茄子のお浸しでした。 肉豆腐は肉のうまみが溶け込んだ出汁で豆腐を美味しくいただき、 お浸しは香ばしく焼いた茄子に出汁が染みて(º﹃º) 













3年生では鯛飯と鯛にゅうめんでした。 二品とも鯛と出汁のうまみを利用したもの。









日本料理は素材のうまみを上手に使いますね。   それから… 6日に行われたクラスマッチの様子も投稿したかったのですが、写真の出来があまりにも残念過ぎて断念しました。 体育館という薄暗い場所で、しかも動きのある被写体に私のキャメラは対応できなかったようです。 ブレやざらつきがひどかったです。 楽しみにしていた生徒達申し訳ないm(__)m