学校法人 大和学園 大和青藍高等学校

調理科 2年生 鯛のお造り 鯛茶漬け

こんにちは。 孤高のデリバリーティーチャー★大江です。 今週は田川鎮西中学で出前授業をしました。 別々のクラスの子たちの集団でしたが、大変仲が良く、作業が終わった生徒達が自発的に周囲の手伝いをしておりました。おかげで清々しい気持ちで出前を終えることが出来ました。 今週の2年生の調理実習は鯛のお造りと鯛茶漬け。 日本料理では回を重ねるごとに扱う魚が大きくなり、今回はついに鯛。 男子が張り切って捌いておりました。







生徒が所持する包丁セットには菜切り、出刃、牛刀、ペティナイフが入っております。 そこに2年生からは柳刃包丁が加わり、5本の包丁を持つことになります。 今回の鯛も当然柳刃を使って・・・・・・すみません柵取りした後の写真がありませんでしたm(__)m   出来上がり






鯛美味しい❤