学校法人 大和学園 大和青藍高等学校

2学期初めての実習 和菓子

2学期が始まりました!生徒はまだ夏休み気分で少しフワフワしています(*_*;笑
2学期初めての実習で矢野先生の和菓子《利久饅頭 栗饅頭》を作りました!



「利久饅頭」の由来 昔、茶会の時に出された黄金色の饅頭を千利休が気にいったという理由からこのような名前がついたと言われています。


生徒と一緒に餡を包んでいるところです!!スイーツ科の生徒というのもあってすごく包むのが上手でした(*^_^*)




利久饅頭は 生地が黒糖で中の餡が黒餡で蒸し器で蒸してつくりました。
栗饅頭は 白餡の中に栗をいれて生地を包みオーブンで焼いて作りました。






みんな久々の実習でテンション高かったですけど班で協力して頑張ってました(●^o^●)

2学期はオープンキャンパス、体育祭などいろいろと行事が多く忙しい学期になりますが頑張っていきたいと思います!!!